В приангарье воссоздают деревянную крепость XVII века

Часовню, которая являлась частью Илимского острога, построенного в XVII веке, начали воссоздавать в Иркутской области. До нашего времени её элементы не сохранились, мастера областного учреждения культуры архитектурно-этнографического музея «Тальцы» ведут работу на основании исторических документов: описей и чертежей 1703-1705 гг. Они получили благословение митрополита Иркутского и Ангарского Вадима на строительство, после чего заложили фундамент и первые три венца объекта.

Возведение часовни является одним из этапов восстановления Илимского острога, который является единственной в мире сохранившейся до наших дней деревянной крепостью. Её элементы – несколько сохранившихся зданий, которые являются памятниками деревянного зодчества, — передали в музей в 1969-73 годах, когда готовили ложе для создания Усть-Илимского водохранилища. В 1984 году в «Тальцах» закончилась реставрация главного сооружения Илимского острога — Спасской башни, которая сейчас является символом музея, в 1991 году восстановили Казанскую церковь. В дополнение к ним сейчас посетители музея могут посетить три восстановленных башни Илимского острога, гостиный двор, приказную и караульную избы, соляной амбар, установлен тын – ограждение из пятиметровых стволов сосны. К 21 июля в музее планируют завершить восстановление острожной часовни, затем, также в этом году, возведут оружейный амбар. Копии оружия XVII века для него уже поступили. Для полного завершения реконструкции Илимского острога необходимо восстановить пятиглавую церковь, колокольню высотой 12 метров и воеводский двор.

12:19
330
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предложения по развитию туризма в Приангарье и участие в нацпроекте обсудили на заседании Координационного совета
Глава Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, а также председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова и её заместитель Дмитрий Тютрин приняли участие , в том числе онлайн, в заседании Ко
ТК Город 6 дней назад 0
Три лесных пожара потушили за сутки в Приангарье
В минувшую среду, 29 июля, в лесном фонде на территории Иркутской области были потушены три пожара, расположенные в Осинском, Усть-Кутском и Киренском районах. Их общая площадь составила 30 га.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Педагогам, воспитавшим стипендиатов губернатора Иркутской области в сфере культуры и искусства, увеличили премии до 25 тысяч рублей. Ранее поощрительная выплата составляла 11,5 тысячи рублей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Правительство РФ разрешило "Роснефти" передать своей дочерней компании "Красноярский геологический научно-исследовательский центр" права пользования на Верхнеичерский, Даниловский, Могдинский, Преображенский и Санарский участки недр в Катангском райо
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Приангарье сотрудник "Почты России" присвоила больше 200 тысяч рублей
Уголовное дело в отношении сотрудника АО "Почта России" возбуждено в Нижнеудинском районе за мошенничество.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0