Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Актуальная топонимика, о пользе субботников и банкротство иркутских автолюбителей

Иркутск, 21.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Иркутские колумнисты находят всё новые способы заботы о собственном городе, а резиденты социальных сетей находят окружающую среду всё более зловещей. В защиту идей звучат крепкие аргументы, факты гасит скепсис.

Сергей Шмидт снова поднимает наболевший в Иркутске топонимический вопрос, предлагая назвать одну из улиц Иркутска именем Французских Актрис. Основанием для столь пикантной инициативы послужил фривольный стих российского революционера-народника с фамилией Марка Твена. Занятная история стихотворения, а также галльские поползновения на возрождение величия республики и связанные с этим возможные геополитические сдвиги, навели колумниста «ИТГ» на мысль о подарке французскому народу.

«Вот этот Макрон, которого в России явно будут называть Макароном, уже ведет себя как-то вызывающе. Заявил, что в случае победы на выборах, заставит российского президента Путина уважать себя. Да кто он такой? Банальный подкаблучник! Еще и имя у него мало того, что женское, так еще и похабное – Эммануэль.

Тем не менее, есть у меня мысль, что ради того, чтобы растопить лед российско-французских отношений, следует нам, иркутянам, предпринять кое-какие шаги. Простые, но способные разжалобить сердца вероятной первой леди и президента с женским именем».

Свежая колонка Алексея Петрова — о пользе субботников. Как и положено историку, колумнист «Глагола» начинает с хроники иркутских субботников, первый из которых состоялся в 1920 году, да так и прижился на пыльной прибайкальской почве. При чтении колонки склоняешься к мысли, что мусор в стране вообще и в родном городе Петрова в частности, играет роль perpetuum mobile. Опровергая заявления физиков, мусор привлекает большее количество работы, чем количество отданной ему энергии. Блогер же призывает к борьбе с хламом как одному из средств коммуникации.

«Что меня больше всего беспокоит: иркутяне продолжают оставаться свиньями. И пусть этот процент, наверное, является на уровне статпогрешности, но я продолжаю видеть, как с высоких этажей зданий вываливаются мешки с мусором (однажды чуть не прилетело по голове), как некоторые как бы выносят мусор, но не доходят до мусорного бака, а оставляют его у соседнего подъезда или под соседней березой. Как мы ломаем лавочки у подъезда и бросаем бумаги, щелкаем семечки и жуем жвачку, а потом прилепляем ее так, чтобы другой человек обязательно ощутил это на своей одежде. И это маленький процент осложняет жизнь большому проценту. В этот момент так и хочется, чтобы у нас было как в Сингапуре: бывалые говорят, что там штраф 20 баксов быстро отучил народ безобразничать».

Обновление в рубрике «Иркутская VIP-прослушка». Гостем переписи плейлистов интересных иркутян стал ведущий телепередачи «Утренний коктейль» Вячеслав Ширяев, который поведает о беззаветной любви к группе «Кино» и симпатии к… «Руки Вверх».

Обзор мировых СМИ побалует читателей текстами о Прибайкалье. Судя по эху из за рубежа, мир всё также взволнован тягой сибиряков к метиловому спирту, Китай лелеет наполеоновские планы на море бесхозной байкальскую воды, а образ сибирских шаманов обрастает голливудскими подробностями, похоже, у нас может появиться свой Форрест Гамп.

FACEBOOK:

Острых тем для дебатов ушедшая неделя не подбросила. Социальные сети продолжали обсуждать возможный коллапс иркутской высшей школы, капризы апрельской погоды и сиюминутное, житейское. Под занавес недели иркутян несколько встряхнуло известие об установке в центре Иркутска комплекса фото-видео фиксации нарушений АвтоУраган, основательно ударившего по кошелькам автолюбителей.

Александр Откидач озвучил первую статистику нарушений, согласно которой только в первые сутки действия «АвтоУрагана» было зафиксировано свыше пяти тысяч нарушений с диапазоном штрафов от 500 до 1500 тысяч рублей. В комментариях обсуждают на что пойдут внезапные доходы, клянут дороги и лихачей. Аудитория ожидаемо разделилась на два лагеря: владельцев авто и пешеходов.

Сергей Перевозников подвёл свой итог результатам конкурса опорных вузов:

«Аннушка пролила масло, Иркутск пролетел с опорником. И? Куда идут учёные, аспиранты, абитуриенты? Туда где есть деньги, престиж, будущее. Опорный вуз это маркер и канал людей, денег и знаний. И якорь.Смена доцентов на дворников, оставляя численность неизменной, делает ее качественно иной. Можно, подобно Берлиозу жить по принципу — не видно, значит не страшно.

Страшно, господа. И второе страшно, это иркутская история: одновременно тыча пальцем кто виноват, рассуждать а что я мог, у меня должностные инструкции. На работе патриот, дома этот режим прогнил. Дебилы имени Лаврова. МЫ проиграли! Опять. Все. ИРКУТЯНЕ. Байкальчане. Сибиряки. Регион, сокращающий и численность и качество населения, должен заниматься не анализом, а синтезом. Хоть где-то в одну сторону грести».

Ольга Савкина делится впечатлениями после домашнего концерта Дениса Мацуева:

«Мне кажется, впечатлений от концерта — на 20 страниц убористым почерком. Две главы надо посвятить лишь мимике Дениса Мацуева. Ещё главу — инструменту. Ещё пару глав — самому театру (я не была там 30 лет), его публике и обустройству, а также работникам сцены и труженикам холла. Огромную вставку — репертуару. Гневную главу — кашляющим людям, людям с невыключенными телефонами, девушке слева, которая норовила залезть мне, кажется, на самую голову, фотовспышкам (несмотря на запрет и вежливую просьбу), парковке, ну и так, по мелочи. Пару абзацев — цветам и цветочникам. Главу — бравам и бисам».

12:19
611
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...