В Тайшетском районе ликвидировали условную ЧС, в зоне которой оказались 1500 человек

В Тайшетском районе в рамках Всероссийских командно-штабных учений прошли практические мероприятия по ликвидации условной чрезвычайной ситуации. По легенде, в результате интенсивного снеготаяния и выпадения осадков произошёл резкий подъем уровня воды в реках Бирюса и Туманшет. В зону подтопления попали три населенных пункта — Соляная, Венгерка и Бирюса. В зоне ЧС оказались более 400 домов, в которых проживает до 1500 человек.

«Этот район неслучайно был выбран для проведения второго этапа учений. В настоящий момент здесь продолжает работу оперативная группа Главного управления, — говорит заместитель начальника ГУ МЧС по региону Валерий Шанц. — Совместно с сотрудниками тайшетского отряда пожарно-спасательной региональной службы проводится комплекс подготовительных мероприятий по безопасному пропуску паводковых вод на территории. Аэровизуальное обследование ледовой обстановки вблизи населенных пунктов Соляная, Шиткино, Бирюса, Сереброво отслеживается с воздуха с помощью беспилотников. Несколько раз в сутки производится снятие данных с гидрологических постов. Накануне было обследовано русло реки Бирюса в селе Старый Акульшет для выполнения работ по ослаблению ледовых полей в месте возможных заторов».

В рамках тренировки были проверены системы оповещения населения, главы муниципальных образований провели учебную эвакуацию жителей в пункты временного размещения. Аэромобильная группировка отработала алгоритм действий при розыске пострадавших в подтопленных населённых пунктах и их санитарной перевозке в медицинские учреждения района.

Специалисты МЧС, направленные в составе оперативной группы в Тайшетский район для координации сил и средств при прохождении весеннего паводка, подтверждают: все службы находится в постоянной готовности. Работу межведомственного оперативного штаба возглавил первый заместитель мэра Тайшетского района Павел Максимов.

Ледовая обстановка на реках Бирюса, Туманшет, Топорок на данный момент стабильная, уровень воды не превышает критических отметок, подтопления населенных пунктов и угрозы нарушения жизнедеятельности людей нет.

ИА «Тайшет24»

В Тайшетском районе ликвидировали условную ЧС, в зоне которой оказались 1500 человек
12:44
220

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...