Около 2,7 млн рублей нужно на страхование 5 тысяч пожарных-добровольцев в Иркутской области

Иркутская область, 21.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Около 200 человек входят в полностью сформированные отряды добровольной пожарной охраны и готовы приступить к работе хоть завтра. Об этом рассказал директор общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Иркутской области» Сергей Апанович.

Вопрос обсуждался 21 апреля в правительстве Иркутской области на совещании по вопросам взаимодействия с Иркутским региональным отделением Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) и общественными организациями пожарной охраны. По словам Сергея Апановича уже сформированы добровольческие пожарные отряды в Усольском лесничестве, Усть-Удинском, Черемховском и Иркутском районах. В процессе формирования – в Шелеховском и Зиминском районах. 21-24 апреля планируется подписать соглашения этих отрядов с местными подразделениями министерства лесного комплекса, после чего они будут задействованы в тушении лесных пожаров.

Кстати, по словам начальника управления лесного хозяйства, старшего государственного лесного инспектора министерства лесного комплекса Иркутской области Валентина Широкова, сегодня на территории Иркутской области зарегистрировано уже 35 лесных пожаров. И, как отметил первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Андрей Южаков, привлечение добровольцев к их тушению – это не желание, а необходимость.

– Необходимость возникла потому, что государство отказалось от части своих полномочий и их на себя взяли добровольцы, — отметил чиновник.

В связи с этим Сергей Апанович особенно активно настаивал на том, чтобы в бюджете изыскали средства на страхование участников добровольных пожарных дружин. Сейчас пожарных-добровольцев в регионе, готовых в любой момент принять участие в борьбе с огнем, насчитывается порядка 5 тысяч. И, как отмечает глава «Добровольной пожарной охраны», они задействованы не только во время пожароопасного периода. В остальное время года они зачастую оказывают помощь в тушении пожаров в своих собственных поселениях, а если населенный пункт отдаленный, то успевают полностью ликвидировать огонь до того, как туда смогут добраться подразделения МЧС. При этом они никак не защищены от возможного вреда здоровью и жизни, который вполне можно получить при тушении. На это необходимо порядка 2,7 млн рублей. Однако до сих пор эта сумма региональными властями в бюджет не заложена, хотя они полностью признают ее необходимость.

Другие, менее крупные и старые объединения пожарных-добровольцев в регионе зачастую не располагают не только страховками, но даже помещениями для хранения оборудования и местом для диспетчера. Например, отряд 15.08 оборудование хранит на «складе, временно предоставленном смежной организацией», других помещений у отряда нет вообще, хотя в него входит 32 только постоянных, опытных участника, и имеется достаточно оборудования, чтобы обеспечить им 40 человек для работы на очаге пожара. Об этом рассказал глава отряда Константин Мамаджанов.

При этом он обратился к замначальника отдела по ГО и ЧС и обеспечению пожарной безопасности Минимущества Иркутской области Виталию Голубу:

– В прошлом году я, пытаясь добиться поддержки, через день ходил к вам – и ничем это не закончилось.

В этом году, как отметил глава отряда 15.08, им выделено из бюджета 192 тысячи рублей.

– Постараемся растянуть эту сумму, чтобы хватило хотя бы на закупку ГСМ в течение сезона. У нас заправка одной машины на патрулирование обходится в 2 тысячи рублей, а когда выезжаем на серьезный пожар, заправка «Камазов» обходится в 18 тысяч рублей.

Представители добровольцев также предложили заложить в бюджет возможность компенсации затрат на бензин и амортизацию предприятиям, располагающим техникой повышенной проходимости, например, ДОСААФ, чтобы ее можно было привлекать на выезды к труднодоступным очагам возгорания.

Также была поднята проблема обучения добровольцев – иногда даже опытных волонтеров, хорошо знакомых со всеми нюансами и полностью экипированных к местам возгорания, просто не пропускают на основании отсутствия у них соответствующих удостоверений. Между тем обучение, прежде всего именно по линии министерства лесного комплекса, является платным – порядка 5 тысяч рублей с человека.

По результатам совещания Андрей Южаков пообещал попытаться решить вопрос со страхованием добровольцев, а также с бесплатным обучением. Кроме того, он предложил им задуматься о создании ассоциации добровольческих отрядов, чтобы упростить координирование действий.

13:42
521
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...