На участке Байкальского тракта, где ведут реконструкцию, с 1 мая переключат движение

Иркутский район, 21.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Затраты на реконструкцию Байкальского тракта на участке с 12 по 29 км в этом году составляют 1 млрд 457 млн рублей. Уже освоено 251 млн рублей. Готовность объекта составляет 75%. Об этом 21 апреля журналистам рассказал замминистра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов.

Объект в эксплуатацию должны ввести осенью этого года. По госконтракту срок окончания работ – 31 октября. Однако реконструкция ведётся с опережением графика. Напомним, ремонт этого девятикилометрового участка рассчитан на два года. После зимовки, во время которой также проводились некоторые мероприятия, строители буквально на днях приступили к новому этапу работ.

– На освоенную сумму уже выполнен ряд работ по мостам, земляному полотну, откосам. Сейчас строители укладывают верхний слой основания трассы, чтобы приступить к другим участкам, потом будет два слоя асфальта, – рассказал замминистра.

К осени на участке с 12 по 29 км должны появиться два раздельных земляных  асфальтированных полотна, два моста через реку Волчий Ручей и два путепровода на дороге Пивовариха-Нижняя Лисиха и на ТСЖ «Молодёжный». Все четыре моста уже возведены. Сейчас их «доводят до ума».

По словам Евгения Липатова, всю зиму проводился мониторинг состояния этого участка. В настоящее время водители могут заметить небольшие отклонения в ровности дороги – это просадки грунта. Однако это не значит, что нарушена технология строительства, говорит эксперт. В противном случае последствия были бы гораздо серьёзней, можно было бы наблюдать разрывы и большие провалы.

– Работа ещё идёт, объект не закончен, видно, что появились просадки грунта, – комментирует замминистра. – В ходе строительных работ они будут устранены, когда объект будет готовиться к сдаче в эксплуатацию, все замечания подрядчик снимет.

Те места, где наблюдаются просадки, будут вырезать, усиливать земляное полотно и поднимать участок до уровня проезжей части. Как рассказал главный инженер организации-подрядчика ООО «ЗБСМ МК-162» Шамиль Халиков, с 1 мая здесь переключат движение с на правую. После этого начнутся работы по окончательному завершению строительства левой полосы.

К слову, на участке Байкальского тракта с 8 по 12 км, который был реконструирован в 2015 году, то на нём за зиму и начало весны этого сезона также появились некоторые дефекты. Просадки грунта появились на 8, 10 и 11 км, есть размывы на обочинах. Все замечания уже зафиксированы, подрядчики в рамках гарантийного ремонта в тёплое время года все дефекты должны устранить.

– Надо не забывать о том, что объект был построен в течение одного строительного сезона. Просадки неизбежны, как бы мы не уплотняли грунт. У нас к этим объектам особое внимание, мы должны все замечания вовремя устранить, – отметил Евгений Липатов.

15:20
355

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...