Фарфоровый иконостас впервые представлен в художественном музее

Единственный сохранившийся в Восточной Сибири. Фарфоровый иконостас представили сегодня в галерее сибирского искусства Иркутского художественного музея. Уникальный экспонат долго реставрировали и вот в светлую пасхальную неделю впервые показали зрителям в собранном виде.

Иконостас изготовлен в конце XIX века на легендарной фабрике Перевалова — будущем Хайтинском заводе — специально для церкви сиропитательного дома для девочек-сирот. Его в Иркутске открыли в 1838 году по завещанию купчихи Елизаветы Медведниковой. В начале ХХ века дом закрыли, иконостас разобрали, а фарфоровые детали — около 150 штук — передали в музей. С тех пор собранную композицию до сегодняшнего дня никто не видел. "Нужно было, во-первых, знать, как собирать. Тут, конечно, помогли документы центра сохранения наследия. А потом это все очень сложно было прикрепить на деревянную основу. Не все части сохранились, хотя все-таки в основном почти все. Не хватает только лишь нескольких мелких деталей", — рассказала Софья Шемякина, сотрудник фондов Иркутского областного художественного музея.

На открытии выступил камерный хор Иркутской областной филармонии. Во вновь собранный иконостас поместили иконы из фондов музея. К слову, сегодня же в галерее открыли и обновленный зал иконописи. Теперь в постоянной экспозиции можно увидеть более 70 произведений. Многие иконы до этого не выставляли ни разу. Среди них, например, древние лики, датированные XVI веком. И более современные образы, написанные в ХХ столетии.

17:08
363
АС Байкал ТВ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутск со сборов из Калининградской области вернулась хоккейная команда «Байкал-Энергия». И уже в пятницу бело-синие приступили к тренировкам на льду. В новом сезоне у команды новый игрок. Нападающий под номером «39».
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Одна из дочерей президента РФ Владимира Путина сделала прививку от коронавируса впервые зарегистрированной в мире российской вакциной. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на совещание президента с членами правительства РФ.
Irk.ru 2 дня назад 0
Недоношенных щенков енота выходили сотрудники «Дома природы» в Иркутске. Самка родила их раньше срока, и они могли погибнуть. — Это нужно знать, где чесать. Маленькие брат и сестра набираются сил в «Доме природы». Им всего месяц.
Вести Иркутск 1 день назад 0
Недоношенных щенков енота выходили сотрудники «Дома природы» в Иркутске. Самка родила их раньше срока, и они могли погибнуть. — Это нужно знать, где чесать. Маленькие брат и сестра набираются сил в «Доме природы». Им всего месяц.
Вести Иркутск 1 день назад 0
Они не только оружие в руках держали, но и кисти. В Иркутском областном художественном музее открылась выставка художников-фронтовиков. Среди авторов в живых остался только один — Венедикт Бычков. — Наверху работы Закирова, а внизу Конев.
Вести Иркутск 13 часов назад 0