Иркутскстат: в 2016 году в небезопасных условиях работали 111 тысяч жителей Приангарья

Иркутская область, 21.04.17 (ИА «Телеинформ») — В 2016 году в организациях основных видов деятельности Иркутской области 111 тысяч человек трудились во вредных или опасных условиях труда, для четверти из них физическая нагрузка превышала предельно допустимый уровень, сообщает Иркутскстат.

По данным аналитиков, на вредных производствах был занят почти каждый второй (48%) из числа сотрудников обследованных предприятий. Кстати, более 18 тысяч (одна шестая от общего числа) из них – женщины.

В Иркутскстате отмечают, что наиболее опасен труд на добывающих предприятиях, где доля занятых в таких условиях составляет 60%. На обрабатывающих производствах данный показатель – 55%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, в сельском и лесном хозяйстве, на транспорте – 45-49%, в строительстве – 37%.

Из всех обследованных видов деятельности наиболее безопасна работа в организациях связи, где доля рискующих здоровьем за 3 года снизилась с 8,7 до 1,8%.

Из негативных факторов производственной среды самым распространенным является шум, ультра- и инфразвук, ему подвержены 57,9 тысячи человек. Влияние химического фактора на рабочем месте испытывают 28,6 тысячи человек, вибрации – 19,7, неблагоприятного микроклимата – 15,6, аэрозолей – 11,9, световой среды – 11,7 тысячи человек.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что на многих производствах оказывают влияние биологический фактор, ионизирующее и неионизирующее излучение. Воздействие других негативных производственных факторов также отмечается на самых разных предприятиях. Например, химический фактор – непременный атрибут не только химического производства. Аттестация рабочих мест выявила его влияние также в целлюлозно-бумажном, металлургическом, в производстве машин, транспортных средств и оборудования, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, на транспорте, добывающих предприятиях, в строительстве и других сферах деятельности.

К негативным факторам трудового процесса относятся тяжелый физический труд и напряженность. Нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу испытывали 18,5 тысячи человек (8%). Доля лиц, подвергающихся во время работы нагрузкам этого рода, в сравнении с 2013 годом снизилась на 3,7 процентных пункта. По другим факторам, в основном, наблюдался рост, с некоторым снижением в последний год.

Отметим, законодательством предусмотрена система льгот и компенсаций для работников, занятых во вредных условиях труда. Это сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, повышенная оплата труда, бесплатное лечебно-профилактическое питание, получение молока или других продуктов, проведение медосмотров, досрочное оформление пенсии. Возможно одновременное предоставление работнику двух и более льгот.

Хотя бы один вид компенсаций получают более половины (51% работников обследованных предприятий). Чаще всего это медосмотр, повышенная зарплата, дополнительный отпуск. Кроме того, 189,3 тыс. работников (занятых не только во вредных условиях труда) обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Дорогостоящей льготой является предоставление лечебно-профилактического питания (26 тысяч 72 рубля на человека в год). Но пользуются ею только 1,2% работников, в связи с чем затраты на нее составляют лишь 1,4% общей суммы. Суммарные расходы предприятий на льготы и компенсации, средства индивидуальной защиты составили за год около 5 млрд рублей.

17:20
223
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Одному из самых молодых городов Приангарья — Саянску — исполнилось 50 лет со дня основания. От имени депутатов Законодательного собрания с полувековым юбилеем жителей города поздравил председатель областного парламента Александр Ведерников.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Встреча министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева и врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева состоялась накануне, 8 августа.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Глава Приангарья обсудил с Министром МВД России подготовку к чемпионату мира по хоккею
Министр внутренних дел России Владимира Колокольцева и врио Губернатора области Игорь Кобзев встретились во время визита Министра в Иркутскую область.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Первое выездное заседание правительства Иркутской области состоялось сегодня, 9 августа, в Нижнеудинске. Представители власти рассмотрели порядка 30-ти вопросов, по которым жители ждут решения.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Уровень воды в реках Приангарья растет из-за дождей <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/20051-uroven-vody-v-rekakh-priangarya-rastet-iz-za-dozhdej />
Экстренные службы работают в режиме повышенной готовности.
ИркСиб 5 дней назад 0