Выставка наскальных рисунков народов, населявших территорию Приангарья, открылась в Братске

В Художественном зале сегодня открылась уникальная выставка, посвященная древним наскальным рисункам, ритуальным предметам и орудиям охоты, которые использовали многочисленные народности, населявшие территорию Приангарья много лет тому назад.

На  входе посетителей выставки встретит копия наскального рисунка, найденного археологами и воссозданная на стене из кирпича.

-  Это реконструкция петроглифа, то есть изображение, выбитое на камне, выполнена братским художником Олегом Логиновым, — рассказывает Макар Панюхин, старший научный сотрудник объединённого музея Братска. На выставке представлены еще предметы обихода, в частности, относящиеся к бронзовому и железному веку. 

Старший научный сотрудник объединённого музея Братска Макар Панюхин

Братчане могут увидеть выполненную из камня приманку для рыбы. Размеры приманки могут говорить о том, что ее использовали в гарпунной охоте.

— Уникальный пест, который венчает голова медведя, использовался в ритуальных обрядах. Так же как и кувшины, с изображением солярной символики, — продолжает Макар Панюхин. — Костяной гребень и нож мы можем отнести к тюрской культуре. Скорее всего его могли оставить Енисейские Кыргизы.

Костяной гребень

Очень много наскальных рисунков были потеряны после затопления ложа водохранилища. Однако, в 50-х годах в Братск приезжали каменотесы из Санкт-Петербурга, которые из скал вырезали отдельные фрагменты, хранящие писаницы, чтобы сохранить  историю для потомков.

Каменотесы из Санкт-Петербурга вырезают из скал отдельные фрагменты петроглифов

— Блоки были отделены от скалы, до транспортабельного размера и вывезли в Иркутский Художественный музей. Сейчас около 70 блоков находятся там. Вывезти на выставку к нам не представляется возможным. По нынешнему законодательству предметы археологического искусства ценятся даже выше, чем Пикасо и Рембрант. Соответственно страховая выплата на несколько месяцев стоит несколько миллионов рублей, — объясняет Макар Панюхин, старший научный сотрудник объединённого музея Братска.

Однако на выставке представлены фотокопии. Большой стенд посвящен работе по спасению из зоны затопления пасущегося лося. Сегодня фрагмент скалы с изображением находится в Ангарской деревне.

Окунуться в историю братчане могут до 2 июля в Художественном Выставочном зале в часы работы.  

На такую "блесну" когда-то ловили рыбу в Ангаре

Фрагменты древней плавильни

Петролиглиф, перенесенный на бумагу по особой технологии

Фрагмент скалы с пасущимся лосем раньше располагался у краеведческого музея на улице Комсомольская

Выставка наскальных рисунков народов, населявших территорию Приангарья, открылась в Братске
Источник:
17:30
465

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...