С экзотическими тараканами познакомили школьников биологи ИГУ

Интерактивное занятие «Pop Biology» для учеников 5-11 классов прошло в конце апреля 2017 года на биолого-почвенном факультете Иркутского государственного университета. Как сообщает 26 апреля пресс-служба ИГУ, сотрудники и студенты факультета с помощью микроскопа показали школьникам живые бактерии в биойогурте и рассказали, что такие йогурты особенно полезны в последние дни годности.  Биологи рассказали, как образуется и развивается плесень на продуктах. Знакомясь с молекулярной биологией, школьники могли самостоятельно выделить пигменты, придающие растениям окраску. Самым запоминающимся стал интерактив с тараканами.

Организаторы выставили на показ собранную сотрудником факультета коллекцию тараканов разных видов,: от местных до экзотических Мадагаскарских, от мелких до гигантских. Школьники рассмотрели таракана под бинокуляром, срез его ротового аппарата  - с помощью микроскопа. Специалисты ИГУ также показали несколько видов живых экзотических тараканов, отличающихся крупным размером: черный таракан (Blatta orientalis), таракан архимандрит (Archimandrita tesselata) и таракан «Мертвая голова» (Blaberus craniifer). Биологи рассказали, как эти тараканы растут, где обитают и какими особенностями обладают. «Самые смелые из участников могли подержать их в своих руках!» – рассказала организатор мероприятия, ответственный секретарь приемной комиссии биолого-почвенного факультета ИГУ Ксения Тараканова.

Для школьников в рамках мероприятия организовали несколько интерактивных площадок. В пространстве  «От молекулы до целого растения» школьникам показали эксперимент по выделению пигментов зеленого листа обычного комнатного растения и разделению их методом бумажной хроматографии. Школьники увидели, как на специальной бумаге образовывались зеленые и желтые полосы пигментов – хлорофилл, ксантофиллы и каротиноиды. Здесь же были представлены каллусы растений на питательной среде, из которых после появится целое растение – настоящий клон, выращенный «in vitro» (в пробирке), электрофоретические спектры белков и радиоавтографы секвенирования ДНК.

На площадке «Оценка функционального состояния организма» участники смогли узнать функциональное состояние своей центральной нервной системы и уровень работоспособности, уровень регуляции организма, степени напряженности регуляторных систем.

На площадке «Удивительный мир микробов» школьники под руководством студентов смогли увидеть под микроскопом – как выглядит бактериальная клетка. Участники интерактива самостоятельно приготовили микроскопические препараты молочнокислых бактерий ряженки, йогуртов, бифилайфа и увидили их под микроскопом.

На площадке «Почва – жизнь» школьники под руководством специалистов факультета провели эксперимент по определению карбонатов в почве. Здесь же был представлен один из новых объектов изучения – биогумус, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями. Каждый желающий мог рассмотреть под бинокуляром его мезоморфологические свойства и обитающих в нем слизевиков и дождевых червей.

На площадке «Клетка и нанобиотехнологии» школьников ждали увлекательные рассказы об основных научных направлениях и новых отраслях биотехнологии, демонстрация компьютерных моделей внутриклеточных структур, а также современное оборудование для изучения биологических клеточных процессов: спектрофотометр, ферментер, рН-метры, ионометры, лабораторные центрифуги, автоматические дозаторы.

На площадке «Удивительная ботаника» школьники познакомились с анатомическим строением клеток листа, сами сделали срез и посмотрели под микроскопом разнообразие клеток внутри одного листа и узнали, чем они отличаются, за какие функции отвечают. Участники интерактива рассмотрели мицелий и споры микроскопических грибов, увидели разнообразие их форм и видов, а также ознакомились с особенностями водорослевого мира, при помощи микроскопа увидели нити водорослей улотрикса и спирогиры, фиксированные колонии ностока. Кроме того, на интерактиве был представлен гербарный материал экзотических водорослей, грибов, лишайников.

Участники мероприятия ИГУ также посетили музеи зоологии позвоночных, Байкальский музей и музей почвоведения. Здесь они узнали много интересного о флоре и фауне родного региона, познакомились с почвенными монолитами и отличиями почв леса, луга, степи и других зональных типах. «Можно сказать, что биология заворожила всех участников нашего интерактива. Ребята были удивлены многообразием форм и видов биологических объектов. Всем понравилась доступность биологии – все можно было потрогать, сделать своими руками препараты, провести эксперименты и опыты», – отметила Ксения Тараканова. 

Фото с сайта ИГУ.

С экзотическими тараканами познакомили школьников биологи ИГУ
12:00
566
Байкал Инфо
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...