Физик Александр Тищенко раскрыл тайны плазменной масс-сепарации на слэме в Иркутске

28 апреля, IrkutskMedia. Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник отдела лазерной физики и нанотехнологий физико-технического института ИРНИТУ Александр Казанцев одержал победу с проектом про плазменную масс-сепарацию на Байкальском научном слэме накануне, 27 апреля. Посетители мероприятия поддержали его выступление бурными аплодисментами. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Доктор химических наук, врио директора Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов рассказал присутствующим про химизацию и ксенофобию.

«На одном из съездов КПСС была сформулирована идея общей химизации советской промышленности. Это внедрение достижений химиков во все отрасли народного хозяйства. Слово такое мощное было. Под этим лозунгом проходили пятилетки. Причиной торможения химизации является как раз ксенофобия», – отметил Андрей Иванов.

Между тем кандидат физико-математических наук, научный сотрудник отдела лазерной физики и нанотехнологий физико-технического института ИРНИТУ Александр Казанцев представил на суд зрителей проект про плазменную масс-сепарацию. По его словам, плазму люди видят во время громовых разрядов, она также порождает северное сияние, заполняет межзвездное пространство.

«Каждый день мы встречаем плазму в неоновых вывесках, фигурных и энергосберегающих лампочках. Плазму мы смотрим дома и в гостях. Благодаря плазме мы можем быстро и эффективно резать и сваривать металлы. Сепаратор – это центрифуга с ручным приводом, которая позволяет выделять из смеси что-то одно, обладающее уникальными свойствами. Процесс, когда молекула и ее электроны начинают существовать отдельно, называется плазмой. Это четвертое агрегатное состояние, в котором молекула начинает бурно реагировать на электричество и магниты», – рассказал он.

Кандидат технических наук, доцент кафедры самолетостроения и эксплуатации авиационной техники ИРНИТУ Константин Однокурцев поведал о том, как правильно собирать «железных птиц».

«Самолет нудно грамотно спроектировать, рассчитать все. Этим занимается конструктор. Раньше, для того чтобы спроектировать самолет, конструктору нужен был ватман и кульман. Кроме того, самолет в натуральную величину приходилось чертить на плазах, чтобы обеспечить нужную точность. Чтобы самолет летал быстрее, но при этом был достаточно легким и прочным, его начали делать из металла – алюминиевых сплавов. Также нужно спроектировать и изготовить сложные приспособления. Те технологии, которые разработали в 20 веке, применяются до сих пор. Сегодня мы считаем, что у них есть недостатки. В частности, много „ручных“ работ. Собрать самолет – трудоемкая задача! Мы просто не успеем выпустить много самолетов, чтобы собрать все „сливки“, – подчеркнул ученый.

Аспирант кафедры экономической теории и финансов института экономики, управления и права ИРНИТУ Евгений Тищенко презентовал проект „Не все то кластер, что блестит“.

»Кластер – это скопление, сгусток, некоторое пространство, где взаимодействует сеть близкорасположенных поставщиков, производителей и потребителей. Они связаны взаимодополняемостью, которая манит наших ученых. Кластер является для нас загадкой", – рассказал он.

По итогам выступлений первое место занял Александр Казанцев. Вторым стал Евгений Тищенко. Тройку замкнул Константин Однокурцев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Биолог Александр Ляпунов развенчал мифы о клещах на Байкальском научном слэме в Иркутске

Физик Александр Тищенко раскрыл тайны плазменной масс-сепарации на слэме в Иркутске
14:10
552
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...