Иркутскстат: за год в Приангарье сократилось число горожан, а сельского населения немного прибавилось

Иркутская область, 3.05.17 (ИА «Телеинформ»), — На начало 2017 года в Иркутской области проживали 2 миллиона 408,9 тысячи человек. Число горожан сократилось за год на 4887 человек, а сельских жителей в целом стало больше на 988, сообщает Иркутскстат.

По данным аналитиков, потери обусловлены миграцией – число выбывших из региона превысило количество вновь приехавших на 7146 человек. Такую миграционную убыль не смог в полной мере компенсировать даже естественный прирост за счет преобладания рождений над количеством смертей, эта положительная разница составила 3247 человек.

В городских округах и муниципальных районах ситуация в 2016 году складывалась по-разному. Преобладали муниципальные образования с сократившейся численностью жителей, их 34 из 42 (81%). Чаще всего уменьшение происходило под влиянием обоих факторов, естественные и миграционные потери наблюдались в 20 муниципальных образованиях.

Так, например, в Свирске при положительном результате миграции (+9 человек) естественная убыль (-26) обусловила общие потери (17 человек). На 13 территориях, как и в целом по области, полученный естественный прирост был полностью поглощен миграционным оттоком. По этой причине утратили часть жителей Ангарск, Зима, Тулун, Усть-Илимск, Балаганский, Жигаловский, Казачинско-Ленский, Качугский, Киренский, Усть-Удинский, Аларский, Баяндаевский и Боханский районы.

За год число жителей выросло только в восьми муниципальных образованиях. Самое благоприятное положение характерно для Иркутского районного МO и Шелеховского района, где положительный итог имело и естественное, и механическое движение населения.

При общем сокращении численности на 0,2% в ряде муниципальных образований потери были ощутимее. В МО Бодайбо и района, Зиминском и Катангском районах жителей стало на 2-3% меньше, в МО Мамско-Чуйского района – на 8,5%. Ставший неперспективным Север теряет жителей, утверждают в Иркутскстате. Быстро утрачивают население два рабочих поселка в Мамско-Чуйском районе – Горно-Чуйский и Согдиондон, где число жителей снизилось за год соответственно в три и 11 раз, со 168 до 60 и с 200 до 19 человек. Эти два поселка и ряд других (Кунерма, Витимский, Луговский, Шестаково, Звездный, Радищев, Янгель), также отнесенных к городской местности, уже вряд ли соответствуют своему статусу, ведь многие обычные поселки и даже деревни по числу жителей многократно превосходят их, сообщают аналитики.

Таких примеров, когда в сельском населенном пункте насчитывается три-четыре тысячи жителей, немало в Иркутском районе. А в поселке Молодежный этого района живут более восьми тысяч человек, в селе Хомутово – 11 тысяч. Впрочем, статус каждого конкретного населенного пункта во многом определяется сферой занятости его жителей.

Численные парадоксы – не редкость в Приангарье. Иные поселки городского типа по численности обгоняют города. Например, в Алзамае живут 6040 горожан, в Бирюсинске – 8477, а в поселках Магистральный, Железнодорожный, Качуг, Михайловка, Белореченский – по шесть-восемь тысяч человек, в Куйтуне, Новой Игирме, Заларях жителей более девяти тысяч. В Киренске, Байкальске, Бодайбо, Свирске – по 11-13 тысяч жителей, а в райцентре Чунский, поселке городского типа, – более 14 тысяч. Рабочий поселок Маркова в Иркутском районе по численности – на равных с городом Железногорск-Илимский (23672 и 23643 человека соответственно).

В рабочем поселке Маркова в течение года население прибавилось на 15%, в деревне Грановщина того же района – на 23%, а в целом по Иркутскому районному МО – на 6,4%. В пригороде Иркутска активно строится жилье по различным социальным программам, чем и обусловлен, в основном, такой рост, недостижимый для других районов.

15:58
568
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...