Вопросы по ликвидации последствий недавних пожаров должны решить до 30 сентября – Левченко

4 мая, IrkutskMedia. Все вопросы по ликвидации последствий ЧС, связанной с недавними пожарами, должны быть решены до 30 сентября, заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Глава региона провел заседание КЧС накануне, 3 мая. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Мэр Киренского района Кирилл Свистелин по видеосвязи сообщил, что все первоочередные мероприятия, намеченные штабом ЧС, выполняются в срок. В поселке Бубновка, где из 88-ми домов после пожара 28 апреля осталось всего 29, восстановлено энергоснабжение. Со 2 марта начал ходить паром для транспортной связи с противоположным берегом Лены, дальше до Киренска ходят маршрутные такси.

Подсчитаны средства, которые должны поступить из резервного фонда правительства РФ для выплат пострадавшим. В общей сложности это 37,91 млн рублей. Подготовленные документы направлены в Главное управление МЧС России по Иркутской области.

Проведены переговоры с нефтяной компанией, работающей на территории района, которая в рамках социально-экономического партнерства готова выделить 25 млн рублей. Эти деньги нужны для выкупа недостроенного дома в поселке Мельничный, который планируется за счет областных средств сдать в конце сентября и заселить туда часть погорельцев.

Миграционная служба закончила восстановление паспортов людей, чьи документы сгорели при пожаре. К штатному режиму вернулись занятия в киренской школе №3, в спортзале которой был организован временный пункт размещения пострадавших. Сейчас их перевели в полупустующее здание местного лицея.

В деревне Вершина Аларского района 28 апреля сгорело восемь из 22 жилых домов. Без крова остались 17 человек, включая шестерых детей. Как рассказала заместитель мэра района Людмила Родная, в первые же дни после пожара из области поступила гуманитарная помощь в виде вещей и бытовой техники. Районный молодежный парламент также внес свою лепту, организовав сбор вещей, продуктов и денежных пожертвований. Сейчас объявлен сбор семенного картофеля, чтобы погорельцы могла засеять свои огороды. Взрослым пострадавшим выданы паспорта. Отведены места под строительство новых домов, 4 мая начнется межевание земельных участков. Готовы и направлены в соответствующие инстанции списки людей, которым положены единовременные денежные компенсации.

Мэр Саянска Олег Боровский сообщил, что генеральный директор строительной компании Михаил Сигал выделяет 22,97 млн рублей для ремонта пятиэтажного дома, также пострадавшего от пожара 28 апреля. Завтра строители приступают к ремонту крыши, закончить который планируется в течение мая, а до октября будут отремонтированы все пострадавшие квартиры.

О работе, которую проводит Иркутское отделение Пенсионного фонда России, рассказала его руководитель Надежда Козлова. Фонд договорился с Почтой России и Сбербанком о досрочной выплате пенсий пострадавшим получателям. Так, Сбербанк перечислит деньги держателям электронных карточек не 17 числа, как обычно, а 5 мая. В четверг и пятницу получат пенсию и те, кто пользуется услугами Почты России.

Завершая заседание, Сергей Левченко поручил завершить оформление всех документов, необходимых для выплаты компенсаций пострадавшим, до 10 мая. К этому же сроку решить вопрос с федеральным центром о дополнительных выплатах.

«Следующий этап мы должны завершить до 30 сентября. За это время отремонтировать дом в Саянске, завершить строительство двух домов в Алексеевске и Мельничном Киренского района, чтобы заселить туда людей из Бубновки. Также необходимо выделить желающим земельные участки для строительства индивидуального жилья. Поручаю министерству лесного комплекса области обеспечить такие семьи пиломатериалами либо круглым лесом в объеме 125 кубометров каждой и проработать вопрос, чтобы в качестве подрядчиков строительства могли выступить лесхозы», – подвел итоги заседания Сергей Левченко.

Сейчас на территории региона действует особый противопожарный режим, который определяет двойной размер суммы штрафов на граждан, должностных и юридических лиц за его нарушение. В условиях порывистого ветра разведение открытого огня категорически запрещено, поскольку несет угрозу населенным пунктам и объектам экономики, жизни и здоровью населения. Из-за высоких и чрезвычайных классов пожарной опасности действует запрет на посещения лесов – в регионе выставлены посты по ограничению доступа в них.

Кроме того, 28 апреля в Иркутской области введен режим ЧС из-за повышения классов пожарной опасности.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Леса_в_огне

#Сгоревшая_Бубновка

Вопросы по ликвидации последствий недавних пожаров должны решить до 30 сентября – Левченко
08:14
76

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...