В Иркутской области только 25% населённых пунктов имеют официальные границы

Иркутская область, 4.05.17 (ИА «Телеинформ»), — В 2017 году в Иркутской области планируется провести работы по внесению сведений о границах объектов землеустройства в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Ожидается, что в концу года почти у половины населенных пунктов Приангарья могут появиться границы, сообщает пресс-служба филиала кадастровой палаты по Иркутской области.

В ведомстве уточняют, что в настоящий момент во всех 466 муниципальных образованиях области утверждены генеральные планы территорий. Поскольку при выборе земельного участка основополагающими являются градостроительные документы, которые позволяют точно определить вид разрешенного использования участка и его принадлежность к территориальной зоне, наполнение ЕГРН сведениями документов территориального планирования повышает эффективность управления в сфере недвижимости.

На сегодняшний день Единый реестр недвижимости уже содержит сведения о границах 387 населенных пунктов области, что составляет лишь 25% от общего числа. По информации, полученной от органов местного самоуправления, в этом году планируется внести сведения еще о 260 границах. Таким образом, к концу года почти половина населённых пунктов Иркутской области может приобрести границы. До конца года в ЕГРН также планируется внести сведения о 42 муниципальных образованиях Приангарья.

– Наличие в Едином государственном реестре недвижимости актуальных сведений позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета, что повышает защищенность имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан. Кроме того, актуальная информация о границах позволит эффективно управлять территориями и земельными ресурсами региона, а также увеличит его инвестиционную привлекательность. Внесение в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов поможет предотвратить споры о правах, возникающие между различными землепользователями, направлено на решение вопроса об устранении пересечения границ лесных участков с границами населенных пунктов и территориальных зон, – говорит директор филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области Татьяна Токарева.

К концу 2021 года Единый реестр недвижимости должен содержать информацию обо всех границах муниципальных образований и о 80% границ населенных пунктов Приангарья.

Также в 2017-2018 годах планируется провести работы по установлению границ Иркутской области с Бурятией, республикой Саха (Якутия) и Красноярским краем.

09:02
163

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...