Пока вы спали: грин-карта для русскоязычных иностранцев и взрыв на шахте в Иране

4 мая, IrkutskMedia. РФ создаст аналог грин-карты для русскоязычных иностранцев. 35 человек стали жертвами взрыва на шахте «Заместане Юрт» в Иране. Минобрнауки проверит угрозы завуча одной из школ во Владимере изъять детей из семей из-за митинга. В Саудовской Аравии скончался принц из королевской династии, который определял порядок престолонаследия. В США автомобиль на скорости въехал в толпу людей, есть погибшие. Об этом подробнее в обзоре новостей от ИА IrkutskMedia.

Наказание за митинг

Митинг. Фото: Владислав Костин, IrkutskMedia

Минобрнауки России проверит сообщения о том, что завуч средней школы во Владимире пригрозила учащимся изъятием из семей за участие в оппозиционных митингах, пишет «ФедералПресс». Ранее в СМИ появилась информация, что в школе №15 Владимира завуч Татьяна Агеева во время «воспитательной беседы» пригрозила ученикам, посетившим местный штаб оппозиционера Алексея Навального, изъятием из семей с помощью «групп быстрого реагирования».

В Министерстве образования и науки сообщили, что намерены разобраться в произошедшем и ждут результатов проверки, которую проводят региональные власти.

Российская грин-карта

Карта. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Минкомсвязи в проекте программы «Цифровая экономика» заявило о планах ввести с 2019 года в России аналог грин-карты, которая давала бы иностранцам российского происхождения, обладающим высокой квалификацией, право въезжать в Россию и трудоустраиваться, сообщает газета «Известия».

Перед майскими праздниками документ был направлен на согласование в Минфин, МИД и Минэкономразвития. Нововведение, согласно предложению Минкомсвязи, будет называться картой российского соотечественника. Она позволит свободно владеющему русским языком иностранцу, имеющему российское происхождение и высокую квалификацию, въехать в Россию и трудоустроиться.

Для реализации запуска аналога грин-карты потребуется проработка системы оценки квалификации сотрудника работодателями. Также будут продуманы меры поддержки таких иностранцев в России.

Взрыв на шахте в Иране

Огонь. Фото: Юлия Пушкина, ИА PrimaMedia

35 человек погибли из-за взрыва на угольной шахте «Заместане Юрт» близ города Азадшахр в северо-восточной иранской провинции Голестан, еще около 30-ти человек пострадали, сообщает ТАСС. На глубине 1,8 тысячи метров оказались блокированы несколько десятков горняков.

На месте происшествия проводится масштабная спасательная операция с участием подразделений Корпуса стражей исламской революции и кинологов с собаками, обученными поиску людей под завалами. По предварительным данным, причиной взрыва стала превысившая допустимые нормы концентрация метана.

Автомобиль врезался в толпу

Полиция. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В Биллерике (штат Массачусетс) автомобиль въехал на полной скорости в толпу людей — трое погибли и еще 10 госпитализированы в тяжелом состоянии, пишет газета «Ведомости». На данный момент выясняется причина инцидента, проверяется информация был ли он преднамеренным или террористическим актом.

Скончался принц из королевской династии Саудовской Аравии

Свеча. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Руководивший советом по определению порядка престолонаследия влиятельный принц из королевской династии Саудовской Аравии Машааль бен Абдель Азиз скончался во вторник, сообщает РИА «Новости». Принц, который умер от болезни в возрасте 91 лет, возглавлял семейный Совет верности с момента его основания в 2007 году. Эта важная структура была призвана помочь дому Саудов определить линию преемственности престола, что является значительной проблемой для саудовской королевской династии.

В Саудовской Аравии передача престола происходит по системе «от брата к брату». Первый король Абдель Азиз Аль Сауд, который основал государство в 1932 году, решил, что трон должны наследовать все его сыновья по старшинству, а затем его внуки.

Пока вы спали: грин-карта для русскоязычных иностранцев и взрыв на шахте в Иране
09:50
87

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...