Пенсионеров и бюджетников в России переведут на отечественные платежные карты "Мир"

4 мая, IrkutskMedia. Президент России Владимир Путин подписал закон о переводе пенсионеров и бюджетников на отечественные платежные карты «Мир». Ранее закон был одобрен обеими палатами российского парламента. По словам члена Совета Федерации Ростислава Гольдштейна, для граждан переход на карты «Мир» будет абсолютно комфортным. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе парламентария.

Теперь все бюджетники и пенсионеры будут получать свою заработную плату и пенсию, а также иные регулярные социальные выплаты, на карточку «Мир». При этом остается возможность получать деньги наличными – в отделении банка или по почте. Но если гражданин принял решение получать выплату именно на карту, то это обязательно должна быть «Мир». Переход на новую платежную систему поэтапный: для бюджетников это один год – с 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года, для пенсионеров еще больше срок – три года.

«Национальная система платежных карт, на базе которой работает карта „Мир“, была создана три года назад. Основная цель создания этой системы – снизить зависимость граждан России от иностранных платежных систем. Напомню, в период введения санкций неоднократно звучали идеи о том, чтобы заблокировать работу платежных система Visa и MasterCard на территории РФ, что парализовало бы платежные операции по всей стране. Расплатиться в магазине по карте, перевести деньги родным, снять зарплату в банкомате – все это стало бы недоступно для наших граждан. Поэтому решение руководства страны создать собственную национальную платежную систему полностью отвечает интересам россиян и их защищенности от внешнеполитической конъюнктуры. Кстати, в Китае национальная платежная система была создана в 2002 году. Сейчас расчеты внутри страны ведутся в основном через нее. Более того, сегодня карты этой платежной системы принимаются в 157-ми странах мира», – сказал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также подчеркнул, что по инициативе Совета Федерации комиссии и тарифы за пользование карточкой «Мир» не должны быть выше, а точнее, должны быть ниже, нежели аналогичные тарифы на аналогичные карты иностранных платежных систем. Также сенаторы ввели норму, которая делает карточку «Мир» для пенсионеров бесплатной: за снятие, обслуживание и выпуск данной карты пенсионеры платить не будут.

«Закон также содержит норму, которая снижает со 120 до 40 млн ежегодный оборот торгового предприятия, на территории торгового центра которого обязан быть установлен POS-терминал для приема платежных карт, в том числе карты „Мир“. Благодаря снижению этого порога расплачиваться этой картой станет возможным практически везде, – сказал Ростислав Гольдштейн. – Что касается банков, они со своей стороны должны обеспечить прием национальных платежных инструментов во всех своих технических устройствах – в том числе банкоматах – не позднее 1 июля 2017 года. Проще говоря, если у гражданина есть карта Сбербанка Visa или MasterCard, он может обменять ее на Сбербанк Мир и пользоваться теми же банкоматами, какими пользовался раньше.

По его словам, более 95% банкоматов уже сейчас обеспечивают этот прием, то есть инфраструктурно все готово. Таким образом, переход граждан на платежную карту „Мир“ будет абсолютно комфортным.

Пенсионеров и бюджетников в России переведут на отечественные платежные карты "Мир"
10:14
639

Не забудьте поделиться с друзьями →

14:46
Официально опубликован это закон rg.ru/2017/05/01/putin-podpisal-zakon-o-perevode-zarplat-biudzhetnikov-na-kartu-mir.html
Карточки не плохи и не хороши — это обычный инструмент.

Кому-то удобно, кому-то нет.
Кто-то умеет пользоваться, кто-то нет.

Да, с карточки могут списать деньги без вашего желания. Но ведь и кошелёк с наличкой могут вытащить из вашего кармана.

Плату за обслуживание карт с пенсионеров обещают не брать. Пока.

Проблемы чисто технические:

— а если сбой терминала или банковской сети? а у Вас все деньги на карте…

— а если банально нет электричества в том месте, где Вы ходите с картой? на базаре в долг не продают обычно…

— а если Вашу карту пожевала кошка или стиральная машинка? а на время восстановления карты нет других источников денег — родных нет, соседи плохие…
— а если человек имеет проблемы со здоровьем и не в состоянии правильно обращаться с картой?

— а если ближайший терминал, где можно получить наличку, далековато находится?

Переводить платежи на карту «Мир» собираются для свеженьких пенсионеров, в следующем году. Для тех, кто успел стать пенсом до этого — будут навязывать, но заставить не могут. Пока.
Гость
20:37
карта удобная вещь, да и на рынках продавцы продают по картам без проблем!
Загрузка...