Запретить весеннюю охоту из-за пожаров предложили в Иркутской области

Запретить в Иркутской области весеннюю охоту на птиц, чтобы не допускать охотников лес и избежать природных пожаров, предложил председатель регионального правительства Александр Битаров 3 мая 2017 года на заседании областной комиссии по ЧС. Предложение было поддержано несколькими мэрами, но в итоге решение о запрете на нынешний сезон принято всё же не было.

Председатель правительства обратил внимание на то, что в грядущие длинные выходные будет открыт сезон охоты, люди активнее, несмотря на режим ЧС, пойдут в лес, а это повлечет за собой новые пожары. По его словам, такие решения приняты в ряде регионов России. Предложение запретить охотникам выезд в лес был горячо поддержан мэром Качугского района Татьяной Кирилловой, где прошлой весной были сильные пожары именно с открытием сезона охоты. Возможное введение запрета одобрил и мэр Саянска, любитель охоты Олег Боровский, который отметил, что открытие сезона, действительно может обернуться новыми очагами огня и обойтись в целом очень дорого.

Однако решение о запрете на КЧС принято все же не было. Заместитель председателя правительства Виктор Кондрашов пояснил, что многие охотники уже получили лицензии, а введенный запрет вызовет в этой среде негативную реакцию. Зампред подчеркнул, что охотники сейчас глубоко в лес не пойдут, поэтому вполне достаточно усилить контроль и выставить дополнительные посты на подъездах к лесам. Более того, в южных районах области сезон был открыт в последних числах апреля, отменить принятое решение уже нельзя.

«Вводить дополнительные запреты смысла не имеет, — отметил Сергей Левченко. – Введен режим ЧС, действует пожароопасный период, а в это время запрещено посещение леса под любым предлогом, охотник ты, рыболов или грибник. Введение режима ЧС гораздо выше, чем решение о запрете охоты».

В итоге было принято решение усилить контроль и выставить дополнительные посты на подъездах к лесам, а также предупредить охотников о запрете нахождения в лесах при наступлении третьего класса пожарной опасности. Вполне вероятно, в 2018 году вновь будет поднят вопрос о запрете охоты, и не исключено, что он заранее будет решен положительно. 

Запретить весеннюю охоту из-за пожаров предложили в Иркутской области
10:14
110

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...