Прокуратура предложила властям Иркутской области навести порядок с пустующими пашнями

Иркутская область, 4.05.17 (ИА «Телеинформ»), —  Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов предложил поставить на учет пустующие пашни, которые имеют собственников, но никак не обрабатываются. По мнению эксперта, именно такие земли в первую очередь представляют угрозу для распространения лесных пожаров.

Инициатива прозвучала на заседании КЧС в правительстве Приангарья 3 мая. В свою очередь министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков сообщил: в свое время в Иркутской области насчитывалось 1 миллион 600 тысяч гектаров пашен, сейчас используется 900-910 тысяч гектаров. То есть имеется 700 тысяч гектаров неиспользуемой пашни.

– Риски представляют земли, которые не пашут. Сельхозтоваропроизводители запаливают их весной, чтобы свежая трава выросла скорее, используют, как пастбища. Зачастую  неиспользуемые пашни имеют хозяина, но не опахиваются. Раньше этот вопрос никак не был урегулирован, однако в марте появился федеральный нормативный акт, – пояснил Андрей Некрасов.

По словам зампрокурора, на уровне правительства Иркутской области ответственного по этому вопросу до сих пор нет. Минсельхоз Приангарья не считает эти земли вовлеченными в оборот и не учитывает. Министерство лесного комплекса заинтересовано в том, чтобы пожары с пашен не переходили на лес, но ограничено целевым финансированием, на этих землях они не могут ничего делать.

Андрей Некрасов предложил правительству Иркутской области определиться с ведомством, которое будет заниматься неиспользуемыми пашнями, вести их учет и работать с собственниками.

11:26
54

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...