На Иркутском международном книжном фестивале выступят участники проекта «Молодой МХАТ – Сибири» и квинтет «Громыка»

Иркутск, 4.05.17 (ИА «Телеинформ»), — На Иркутском международном книжном фестивале 19-21 мая горожанами выступят участники проекта «Молодой МХАТ – Сибири» и музыкальная группа «Громыка» из Петрозаводска. На главной сцене также состоится полуфинал чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 17», сообщают организаторы.

Студенты четвертого курса Школы-студии МХАТ под руководством их педагога, художественного руководителя Театра имени Пушкина Евгения Писарева выступят на сцене Иркутского областного ТЮЗа имени Александра Вампилова. 19 мая молодые артисты покажут спектакль «Жизнь в розовом свете» по современной российской прозе (Евгений Водолазкин, Иван Вырыпаев, Роман Сенчин, Владимир Сорокин и другие). Театру важно рассказывать о реальности не только на примере классической литературы, но и на лучших образцах прозы наших современников. Создатели спектакля взяли за основу тексты авторов, слышащих и отражающих наше время, наш контекст.

На следующий день, 20 мая, иркутян ждет спектакль «Безотцовщина» по уникальной первой пьесе Антона Чехова, написанной им в возрасте 18 лет, а 21 мая – «Чтобы нам всем было хорошо и прекрасно» по пьесам Ирины Васьковской «Март» и «Русская смерть». Пьеса «Март» в 2014 году получила Гран-при драматургического конкурса конкурсов проекта «Новая пьеса» всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска», а годом ранее вошла в шорт-лист независимой литературной премии «Дебют».

Выступления студентов Школы-студии МХАТ можно будет увидеть не только в ТЮЗе – 19-21 мая молодые артисты будут читать произведения гостей фестиваля с главной сцены ИМКФ на площади у Дворца спорта «Труд».

Первый фестивальный день завершится большим концертом – в 20:00 перед иркутянами выступит музыкальный квинтет «Громыка» из Петрозаводска. Сами музыканты называют свой жанр «тяжелый психоделический твист» и говорят, что хотели бы как можно дальше уйти от понятия «рок-музыка». Критики называют «Громыку» самой литературоцентричной группой страны. Эстетика позднесоветского Политбюро, каракулевые шапки-пирожки, стилофон и металлофон – все это группа «Громыка», отмечают организаторы фестиваля.

В субботу, 20 мая, на главной сцене состоится еще одно масштабное и зрелищное событие – региональный полуфинал чемпионата России по чтению вслух «Страница 17», организованного Ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения». Школьники из Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярского края, Улан-Удэ, Абакана, Благовещенска, Иркутска и других городов поборются за места в общероссийском финале. Начало чемпионата запланировано на 15:00.

Напомним, первый Иркутский международный книжный фестиваль (ИМКФ) пройдет в рамках программы «Пространство Библио-Сибирь», реализуемой Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в партнерстве с En+ Group и Ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения» в Иркутской области и республике Хакасия с октября 2016 года. Фестиваль состоится при поддержке министерства культуры Иркутской области.

В работе ИМКФ примут участие более 70 издательств и независимых книжных магазинов, а также 50 писателей из России, Польши, Германии, Израиля. Кроме лекций, мастер-классов, автограф-сессий, дискуссий и круглых столов, планируется разнообразная культурно-развлекательная программа. Вход на все события ИМКФ — бесплатный.

СПРАВКА:

  • Программа «Пространство Библио» реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2014 года. В предыдущем ее цикле (2014-2015 годы) прошел всероссийский открытый конкурс, на который было подано 520 заявок из 61 региона России. Его победителями стали 22 библиотеки, получившие гранты в размере от 130 000 до 800 000 рублей на осуществление своих проектов. В 2016-2017 годах в рамках программы для муниципальных библиотек Иркутской области и Республики Хакасия проводятся конкурсы на лучшую информационную кампанию по продвижению чтения и на создание модельной библиотеки, победители которых получат денежные гранты.
  • Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций. В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой – знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes. В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м — в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.
  • En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более? из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн тонн алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии.  Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила 9,8 млрд долларов США. Компания реализует уникальную в своем роде комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе».
  • Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» основана в 2014 году и занимается российскими и международными проектами в сфере книжной культуры.  С 2011 года проходит организуемый Ассоциацией «МФЧ» чемпионат России по чтению вслух «Открой рот». В прошлом году участие в проекте приняли жители 111 городов. Три года подряд проводится чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница» (15, 16, 17). В «Странице’16» участвовали ребята из 10 субъектов Российской Федерации, всего — более 12 000 человек. За год организаторы подарили детям более 1000 книг, а чемпион России по чтению вслух среди старшеклассников получил приз 150 000 рублей. В 2016-2017 учебном году отборочные этапы «Страницы» проходят уже более чем в 20 субъектах РФ. В сентябре 2016 года Ассоциация «МФЧ» провела в Новосибирске литературный фестиваль «Новая книга», площадки которого посетили более 20 000 жителей города.
11:38
110

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...