Пуританский город, или Нравственные устои по-иркутски

Экспертный совет по рекламе при Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Иркутской области всегда нас радовал своим нестандартным мышлением, но на заседании, состоявшемся 26 апреля, иркутские эксперты по контролю над рекламой превзошли сами себя.

Сразу отметим, что деятельность Совета, основной задачей которого является отслеживание рекламы, способной нанести вред здоровью граждан или ввести потребителей в заблуждение, по странному стечению обстоятельств свелась в основном к рассмотрению жалоб неведомых «активных горожан» с оскорблёнными чувствами различной степени тяжести и неистовой борьбе за нравственность.

Девушка с фруктами от компании Philips

Первый рассмотренный на заседании объект – реклама цифрового маммографа на улице Рабочего штаба. Жители Иркутска якобы пожаловались на оскорбление чувств верующих (баннер установлен рядом с православным храмом), а заодно и детей (школа также неподалёку).

Обсуждать, конечно, изначально было нечего. Соседство храма – это проблема храма, поскольку в светском государстве улицы и тротуары также светские, вне зависимости от того, стоит рядом храм или не стоит. И почему Мадонна, кормящая грудью младенца, не оскорбляет чувств верующих, а не Мадонна, полностью прикрывшая свои прелести фруктами, оскорбляет?

Кстати, о фруктах. Мимоходом выяснилось, что эксперты в них крайне слабо разбираются. В протоколе указано, что девушка на плакате «держит в области груди яблоки». На самом деле грудь она прикрывает не яблоками, а помелами, что, согласитесь, в разы увеличивает площадь скрываемого объекта. Наших же «борцов за нравственность», которые считают, что женская грудь – это то, что можно прикрыть двумя яблочками, можно лишь пожалеть.

Какой же был вынесен вердикт? А вердикт потрясающий: экспертный совет не счёл рекламу оскорбительной (30 голосов против 4), но рекомендовал убрать её с улиц города, ибо храм, школа и активные горожане. Логичность и последовательность, как говорится.

Куда это вход до 01:00?

Следом попали под раздачу «безнравственные» владельцы ночного клуба «Дикая Лошадь» с рекламой, размещённой в Интернете на странице Центра отдыха «Ерши».

Внимание экспертов привлекло… с трёх раз угадаете? Нет, не мини-юбки, и не мини-платья, и даже не то, что девушка в бюстгальтере. Возмутило членов совета месторасположение надписи «Вход свободный». Вы не поверите, но они на полном серьёзе обсуждали, куда это их приглашают войти: в клуб или в то место, на котором написан текст?

Заключение было вынесено без колебаний: оскорбительно и непристойно. Кто ещё, кроме членов совета, мог додуматься до таких пошлейших интерпретаций этой рекламы? Пожалуй, никто.

Фил или Фак?

Ну и апофеоз. Реклама сериала «Филфак» на канале ТНТ, прекрасно знакомая всем по рекламным баннерам, висящим по всей стране. Но страна это одно, а Иркутск – совсем другое.

В Иркутске Экспертным советом принято однозначное решение: данная реклама «манипулирует сознанием жителей путём бессознательного привлечения внимания к оголённой женской груди, несёт однозначный сексуальный подтекст и оскорбляет чувства и нравственные устои горожан».

Возмутило экспертов и слово «Филфак», разделённое в рекламе на две части. Вы будете удивлены, но оказывается, вторая часть была воспринята доблестными членами совета как «иностранное бранное слово, не имеющее русскоязычных аналогов».

Что тут можно сказать? Понятно, что экспертам непонятно. Ведь на рекламе белым по красному написано: «сериал про тех, кто видит книгу». Эксперты увидели не книгу, значит, сериал не про них, вот и всё. Что же касается второй части слова Филфак, ну так опять же – каждый судит в меру своей испорченности. Сколько людей впервые об этом подумали, прочитав о заседании Совета? Думается, подавляющее большинство.

Вообще же, читая протоколы нашего Экспертного совета по рекламе, никак не можешь отделаться от ощущения, что там сидят самые испорченные люди города, которые видят пошлость даже там, где она в принципе не предполагалась. Впрочем, это неудивительно, ведь на протяжении мировой истории за нравственность всегда боролись самые отъявленные развратники.

Обидно другое. Они же не просто за нашу с вами нравственность борются, штаны с юбками протирая, по их же рекомендациям ФАС потом административные дела возбуждает и нешуточные штрафы выписывает. А за что? Правильно, за нездоровое воображение членов Экспертного совета.

Ну да ладно, предприниматели, даст бог, не обеднеют, зато мы можем быть уверены, что иркутские нравственные устои – самые нравственные устои в мире.

Фото: irkutsk.fas.gov.ru

Пуританский город, или Нравственные устои по-иркутски
12:14
77

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...