СМИ: иркутский антифашист Алексей Сутуга освободился из колонии

Иркутск, 4.05.17 (ИА «Телеинформ»), — Антифашист и гражданский активист Алексей Сутуга утром 4 мая освободился из ИК-14, где отбывал наказание за участие в драке с националистами в январе 2014 года. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным, сообщает «Новая газета».

По информации портала, выпустили его рано утром, когда родные и друзья из Москвы и Иркутска еще не успели приехать к колонии. По первоначальной информации, выпустить его должны были в полдень. Сотрудники ФСБ встретили Алексея Сутугу и подвезли его к бабушке в Иркутск.

Напомним, Алексей Сутуга был осужден на три года и месяц колонии общего режима 30 сентября 2014 года, почти год из срока он провел в СИЗО. По версии следствия, вечером 2 января 2014 года он вместе с неустановленными соучастниками избил молодых людей в кафе «Сбарро» с использованием молотка. Вину он не признал – по его словам, он пытался разнять внезапно возникшую драку, но никого не бил, тем более молотком. По версии самого активиста, дело против него было сфабриковано сотрудниками центра «Э» в отместку за его активную гражданскую позицию и за то, что ездил на Украину к жене и сыну в разгар Майдана.

Иркутские правозащитники и активисты анархо-коммунистической организации «Автономное действие» регулярно проводили митинги «против нарушения прав заключенных, коррупции и полицейской жестокости» – «Стратегия 18». В числе их требований было и освобождение Алексея Сутуги.

12:16
112

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...