В иркутской зоогалерее появилась уникальная гамбийская крыса

Иркутск, 4.05.17 (ИА «Телеинформ»), — В иркутской зоогалерее появился уникальный постоялец – гамбийская крыса. В России их единицы – еще один зверек есть в Ярославском зоопарке, и пара крыс живет в санкт-петербургском частном питомнике. Об этом Телеинформу рассказала координатор зоогалереи Людмила Ивушкина.

Самые первые гамбийские крысы появились в России полтора года назад, и на их потомство выстроилась очередь. Иркутской зоогалее удалось получить крысенка одной из первых.

Назвали зверька Смузи. Как пояснила Людмила Ивушкина, ему собирались дать кличку Геракл или Геркулес, «но как-то не потянул он на них».

Родился крысенок 1 января 2017 года, к своим трем месяцам он набрал уже 700 граммов. Взрослое животное, кстати, весит около двух килограммов. Кстати, во Вьетнаме и Камбодже гамбийских крыс дрессируют как поисковых для разминирования старых военных объектов.

– Гамбийские крысы, как и другие подобные грызуны, всеядны. В рационе молодых животных преобладает белковая пища, но с возрастом они все больше предпочитают овощи, фрукты и зелень, включая веточки. Сейчас Смузи ест много яиц, творога, не отказывается и от кошачьего и собачьего корма, – рассказала Людмила Ивушкина.

Зверек постепенно обживается в вольере, не скучает. Его приучают к рукам и, как ожидается, он будет довольно общительной крысой.

По словам Людмилы Ивушкиной, реальных шансов найти ему подругу пока что нет, разве что позже удастся выписать самочку откуда-нибудь из-за границы. Впрочем, пока острой необходимости во второй крысе нет.

13:41
57

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...