Черный список иркутских застройщиков. Мониторинг БАБРа

Строительная отрасль Иркутска переживает не лучшие времена. Задержки, простои, банкротства происходят регулярно. Число обманутых дольщиков постоянно растет, а те из них, кто все-таки получает долгожданные ключи, сталкиваются с многочисленными недоделками, косяками и откровенным браком.

БАБР провел небольшой мониторинг с целью выявить наиболее наглых и ушлых коммерсантов от строительного бизнеса.

— Самый болезненный вопрос — задержки и простои. Ниже мы приводим топ-5 иркутских застройщиков по количеству просроченных Договоров долевого участия (ДДУ) по состоянию на конец 2016 года.

1) ООО «Норд-Вест», подконтрольное известному бизнесмену Владиславу Гусеву. Компания абсолютный лидер просрочки — 3 107 ДДУ со сроками сдачи в 4 квартале 2015 года и 2 квартале 2016 года. Речь идет про затянувшуюся стройку микрорайона «Березовый» в Марковском МО Иркутского района. Последние серии микрорайона сдают только сейчас, с задержкой на год.

2) МУП «УКС города Иркутска», возглавляемое депутатом Думы Иркутска, членом «Единой России» Евгением Савченко. Просрочено 278 ДДУ в 1,2 и 3 блок-секциях ЖК «Предместье» на улице Баррикад. Срок сдачи перенесен с лета 2016 года на весну 2017 года.

3) ООО «БазисСтройИнвест», владелец: Сергей Бушуев. Просрочено 223 ДДУ, включая 74 договора на парковочные места. Речь идет о ЖК на улице Сергеева, который должны были сдать еще в 2009-10 годах. В настоящий момент ООО «БСИ» находится в стадии ликвидации, шансов на достройку ЖК практически нет. При этом сам г-н Бушуев от дел не отошел: подконтрольные ему фирмы ведут бизнес в Екатеринбурге и Тюменской области.

4) ООО «Маком», равные доле в уставном капитале которого принадлежат: Максиму Садовскому, Александру Чекрыгину, Вахтангу Очигаву и Дмитрию Хромовских. Число просроченных ДДУ — 138. Фирма строит ЖК «Пионер» в Молодежном, сроки сдачи переносились несколько раз. По последней информации ЖК готовится к сдаче летом 2017 года.

5) ООО «Корона», принадлежащее Александру Колмакову и Максиму Пронькину. ООО просрочило 115 ДДУ в ЖК «Мост» на улице Каьсянова. Дом должны были сдать в ноябре 2016 года, однако сдают только сейчас, весной 2017 года.

— Нарушения и жалобы, направленные в Стройнадзор дольщиками. Здесь учитываются не только просрочки при сдаче домов, но и недоделки, брак, выявленные будущими собственниками в уже построенном жилье.

1)ООО «Норд-Вест»: подано жалоб — 88, из них 28 о просрочке и 60 о недоделках. По состоянию на 1 апреля 2017 года не устранено 49 жалом, устранено — только 10.

2) ООО «ВостСибСтрой», подконтрольное депутату Думы Иркутска, члену «Единой России» Виктору Ильичеву. Подано 25 жалоб, из которых 16 о просрочке и еще 9 о недоделках.

3) АО «СибирьЭнергоТрейд» — подразделение «Иркутскэнерго», ведущее жилищную застройку вдоль Байкальского и Голоустненского трактов. Подано 14 жалоб на нарушения при строительстве.

4) Делят между собой ОАО «Жилстройкорпорация» (компания-банкрот, занимавшаяся строительством многострадальной «Иннокентьевской слободы») и МУП «УКС города Иркутска». На компании подано по 8 жалоб.

5) Делят между собой ЗАО «ИркутскЛесСтрой» (директор Валерий Распопов), ООО «Лисиха-Центр» (учредитель: депутат Виктор Ильчиев) и ООО СК «Молодежный» (учредитель: Марина Федосеева). На эти компании подано по 7 жалоб.

— Судебные тяжбы.

Здесь все проще и однозначней. По данным Стройнадзора, на 1 апреля 2017 года в производстве находилось 28 дел, касающихся работы недобросовестных застройщиков. Из них 20 приходится на одну единственную компанию — ООО «Норд-Вест».

В 2016 году на компанию подано 13 исков, в 2017 году — еще 18. Рассмотрено 11 дел, удовлетворены или частично удовлетворены 10 из них.

Продолжение следует. БАБР будет и в дальше подробно информировать граждан о просрочках, недоделках, браке и махинациях иркутских строителей. Это важно.

14:42
1147

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...