В Иркутской области выступили за уголовную ответственность за сокрытие лесных пожаров

Иркутская область, 4.05.17 (ИА «Телеинформ»), — За сокрытие или несвоевременное уведомление о возможных или произошедших лесных пожарах необходимо ввести уголовное наказание. Так считает координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович.

Он считает, что штраф, который предлагает ввести Минприроды РФ, не обеспечит оперативного информирования, поскольку в лесном бизнесе, где пожары зачастую скрывают действительный размах нарушений при проведении рубок, на кону стоят несопоставимые средства. Напомним, сумму штрафа предлагается установить в размере от трёх до пяти тысяч рублей.

По информации пресс-службы иркутского отделения ОНФ, только по официальным данным за 2016 год и часть 2015 года в Иркутской области было незаконно заготовлено 1,1 млн кубометров леса, ущерб составил более 5,4 млрд рублей. В полиции сообщили, что в 2016 году было выявлено 18 организованных преступных групп общей численностью 80 человек. Кроме того, в прошлом году в сфере заготовки леса впервые была применена статья УК РФ об организации преступного сообщества. Фигурантами уголовного дела стали 30 человек. Также в Приангарье были возбуждены дела в отношении 13 руководителей контрольно-надзорных органов.

– Эти цифры и факты дают представление о размахе криминального лесного бизнеса в нашем регионе. Мы анализируем свежие данные о том, что с начала пожароопасного сезона по настоящее время на территории Иркутской области было зарегистрировано уже 235 лесных пожаров на площади 20 тысяч 131 га, – комментирует Сергей Апанович. – Это большой рост по сравнению с прошлым годом, когда на эту же дату было зафиксировано 62 лесных пожара на площади менее чем в 500 га. Наибольшее количество крупных лесных пожаров зарегистрировано в северных и северо-западных районах области, что совершенно нехарактерно для этого времени года даже в условиях ранней жаркой весны: в предыдущие годы в этих районах возгорания начинались лишь в конце мая-начале июня.

По мнению активиста, недобросовестные лесопользователи и работники лесного хозяйства стремятся при помощи пожаров утаить многочисленные нарушения при проведении санитарных рубок (отсутствие уборки от порубочных остатков, рубка деревьев, не подходящих под правила санитарных рубок), а также скрыть следы незаконных рубок на подведомственной территории.

16:06
56

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...