Падение депутата Дикусаровой

Депутат Законодательного собрания Наталья Дикусарова — очень известный в Иркутской области человек.

Придя в региональный парламент в 2008 году малоопытным юристом-теоретиком, за без малого десять лет она обросла политическим жирком, добралась до должности вице-спикера и председателя бюджетного комитета, набралась определенного авторитета и села на твердую бюджетную зарплату, став одним из немногих депутатов, работающих на постоянной основе.

Наталью Дикусарову в Заксобрание за ручку привела Людмила Берлина. Людмиле Михайловне нравились послушные и исполнительные депутаты, которыми она могла манипулировать как угодно.

Впрочем, благодарности от Натальи Дикусаровой бессменный спикер не дождалась — та быстро оперилась и стала проявлять совершенно неожиданную самостоятельность и даже прыть.

В открытую оппозицию Дикусарова, однако, никогда не ввязывалась. Она отлично понимала, за кого следует держаться и какого курса придерживаться молодой тогда еще юристке. В Заксобрание она попала по партийному списку «Единой России», в партии себя зарекомендовала отлично, с губернаторами, которые менялись как перчатки, ладила. Что и позволило ей в итоге забраться на невиданный для такой юной выскочки олимп — стать председателем бюджетного комитета и вице-спикером в одном лице.

Для человека, не имеющего экономического образования, и всю жизнь занимавшегося лишь преподавательской деятельностью, это реальное выдающееся достижение.

Брилка Сергей, Дикусарова Наталья, 28 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 1 октября 2015 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект «Лица Сибири»

В политических кругах считается, что на пост председателя бюджетного комитета, а затем и вице-спикера, кандидатуру Дикусаровой лоббировали сразу два политических тяжеловеса – вице-спикер Сергей Брилка и губернатор Сергей Ерощенко. Для Сергея Брилки достаточно компетентная (как минимум в теоретической юриспруденции) и исполнительная Дикусарова была весьма полезна, и к тому же никаким образом не могла и не может претендовать на кресло спикера. Как говорится, не по Сеньке шапка. А Сергею Ерощенко (вернее, его политтехнологическому заму Николаю Слободчикову) Дикусарова регулярно оказывала большую услугу, эффективно «закрывая» вопрос по своему округу на всех выборах в пользу «Единой России».

Наталья Дикусарова родом из Тайшета. Тайшет вообще является своеобразной кузницей единороссовских кадров, уступая в этом разве что Черемхово. Достаточно вспомнить поистине выдающегося российского политика Татьяну Воронову. В силу своего происхождения наш депутат исправно окучивала родную поляну — то есть Тайшетский и Чунский районы. Этот момент очень важен для дальнейшего понимания ситуации. В Тайшете проживает родная сестра Натальи Игоревны — Алла Короткова, тоже активный деятель местной «Единой России».

Короткова Алла, Дикусарова Наталья, Тайшет, 2014 год., фотограф: Андрей Лаховский © Проект «Лица Сибири»

В свое время к политической карьере Натальи Дикусаровой приложил руку серьезный тайшетский авторитет (ныне покойный) – Дмитрий Шимко.

Этот персонаж еще ждет своего биографа. Достаточно лишь сказать, что восемь лет перед своей смертью Дмитрий Шимко возглавлял местную «Единую Россию» и являлся настоящим «серым кардиналом» Тайшетского района. Именно он активно содействовал приходу во власть тогдашних руководителей района и города — Виталия Кириченко и Александра Заики. Именно он дал путевку в жизнь Наталье Дикусаровой, переговорив о ней с бывшим прокурором, а на тот момент спикером Заксобрания Людмилой Берлиной.

О теневой стороне жизни Шимко в Тайшете знают, но помалкивают. Еще в 90-е годы он связался с «братской» братвой, был дружен с известным криминальным авторитетом Вадимом Моляковым. Моляков в те годы возглавлял областную федерацию бокса, Шимко был при нем вице-президентом. К моменту своей смерти Дмитрий Шимко консолидировал в своих руках либо контролировал через свои структуры значительную часть бизнеса Тайшетского района, в первую очередь вывоз леса, переработку и продажу нефтепродуктов, объекты недвижимости, строительство. Путь к власти и большим деньгам, как водится, шел по головам и трупам. Фемида традиционно делала вид, что это ее не касается. После смерти Шимко весь легальный, полулегальный и нелегальный бизнес остался в руках его друзей, знакомых и протеже.

Основной темой депутатской деятельности Натальи Дикусаровой в своей округе стали ремонт и строительство школ.

Хотя школы строятся благодаря федеральному финансированию и утвержденному региональным правительством плану, наш депутат развивает бурную и малопонятную деятельность вокруг этого процесса.

Из этой деятельности и нагнетаемой вокруг нее шумихи всем становится понятно только одно: без Дикусаровой никакой школы бы не было. Хотя на самом деле это не так: вопросы строительства школ решает правительство региона, а не депутат. Если, конечно, депутату не разрешили заниматься этим лоббированием напоказ – о чем мы расскажем чуть ниже.

В частности, Новочунская средняя школа строится начиная с 2011 года. История с этой школой напоминает сказку про белого бычка. Школу начинают строить (естественно, при активной пиар-деятельности депутата Дикусаровой). Через полгода выясняется, что начали строить ее настолько плохо, что единственным вариантом остается только их разобрать и сложить заново. Контролирующие органы всего этого увлекательного процесса почему-то в упор не видят, региональные власти — тоже.

В 2012 году Наталья Дикусарова лично привезла в Новочунку коммерческого директора компании «Нижнеангарсктрансстрой» Алексея Шорина (запомните эту фамилию). Цитируем одно из единороссовских изданий 2012 года:

«Вопросы были решены на месте, буквально на следующий день после визита депутата в поселок привезли всю необходимую технику, инструменты, дополнительные материалы, направлена бригада строителей из двадцати пяти человек. Сейчас специалисты забивают оставшиеся сваи, и сразу после этого начнут заливать фундамент.»

Что сейчас представляет собой Новочунская школа — видно на снимке.

В 2016 году Дикусарова «курировала» ремонт школы N 4 в Лесогорске. Туда она привела ООО «Сибстальстрой» (ОГРН 1053808043299), владельцем которой является старый друг Сергея Ерощенко, Эдуард Мелконян. Эдуарду Мелконяну посвящено столько публикаций в региональных СМИ, что повторяться нет смысла.

В начале 2017 года Наталья Дикусарова принялась «окучивать» тему Бирюсинской школы N 10. По словам самой Дикусаровой, именно она «продавила» выделение из бюджета Иркутской области средств на строительство бирюсинской школы.

Живет Наталья Дикусарова скромно. До 2012 года она каталась по Иркутску на скромной подержанной иномарке «Тойота Allex», привезенной из Японии, и жила в небольшом домике на задворках Глазково. Ежегодный декларируемый ей доход в точности соответствует получаемой в Заксобрании зарплате.

В 2012 году дела Дикусаровой неожиданно пошли в гору. На поверхности, правда, оказались лишь сведения о приобретенном авто «Toyota Harrier» и небольшой квартире в 86 квадратных метров.

Именно в этой квартире 2 мая 2017 года сотрудниками областного управления по борьбе с организованной преступностью и был задержан 42-летний предприниматель Алексей Шорин. При задержании и обыске присутствовала сама Наталья Дикусарова, а также ее сестра Алла Короткова, которую, по имеющейся информации, с Шориным связывают теплые личные отношения. Которые в полицейском протоколе были без затей названы «сожительством»

Кто такой Алексей Шорин?

С 2006 года он являлся коммерческим директором и единственным учредителем ООО «Находка» (ОГРН 1063808141924). Директором ООО «Находка» сейчас числится друг детства Шорина Вячеслав Житов. В отличие от Шорина, он успел побывать за решеткой, где, вероятно, приобрел дополнительный опыт. В 2012 году Шорин одновременно оказался и коммерческим директором ООО «Нижнеангарсктрансстрой», он же НАТС (ОГРН 1020300794513).

НАТС – это древняя, еще советская контора, существовавшая аж с 1974 года и занимавшаяся, как следует из названия, строительством транспортных сооружения для Байкало-Амурской магистрали. В 1995 году ушлые ребята из Северобайкальска приватизировали контору, попутно развалив ее на несколько одноименных структур, и не спеша вели к банкротству, попутно срубая деньги на всем, чем можно. К тому самому 2012 году список долгов по кредитам в официальном финансовом отчете НАТС занимал 15 страниц мелкого текста, а сумма долгов зашкаливала за пару сотен миллионов. По официальной финансовой статистике, начиная с 2011 году обороты НАТС упали примерно в 5 раз. Сейчас фирма находится в состоянии ликвидации.

Напомним, именно в 2012 году депутат Наталья Дикусарова привлекла эту крайне сомнительную фирму к строительству Новочунской школы. Вернее, якобы строительству.

В НАТС Алексей Шорин пробыл недолго. Создается впечатление, что он был устроен коммерческим директоров в эту фирму с единственной целью – «освоить» бюджетные средства на строительство Новочунской школы.

До настоящего времени Шорин остается единственным учредителем ООО «Находка» — достаточно мелкой строительной фирмы, которая ютится в небольшом офисе в Иркутске и имеет скромные 10 тысяч уставного капитала. При этом выручка фирмы в историческом 2013 году составила 144 миллиона рублей.

Кроме «Находки», Алексей Шорин является соучредителем ООО «Терра» (ОГРН 1143850001547). Еще два учредителя «Терры» — Ахмат Адуев и Александра Шорина (она же долгое время была гендиректором «Находки»). Ахмат Адуев – очень колоритная личность. Это 47-летний чеченец родом из города Грозного. В Иркутске он официально числится безработным (хотя и катается на новом Мерседесе), а его карточка в архиве Восточно-Сибирского управления по организованной преступности сообщает, что он является активным членом этнической ОПГ. В иркутской полиции он также хорошо известен – в частности, в 2007 году он вместе с еще тремя гражданами чеченской национальности был задержан при продаже боевых пистолетов. Уголовное дело № 26199 было загадочным образом прекращено. О том, кто такая Александра Шорина, кто ее отец и каким образом они связаны с описываемыми событиями, мы расскажем в следующей публикации.

На всех публичных мероприятиях в Тайшетском районе Шорин крутился рядом с Дикусаровой и Коротковой, дарил местным жителям подарки и рассказывал байки. Из тех речей, которые он говорил, было понятно лишь одно — что район ждет светлое будущее.

Однако, ближе к делу. Обратимся к госзакупкам.

Госконтракт № 0134200009314000130 между Министерством имущественных отношений Иркутской области и ООО «Находка» от 2014 года на строительство многоквартирного дома в поселке Чунский на сумму 11 миллионов рублей. В качестве контакта исполнителя по какой-то загадочной причине указан e-mail Ольги Шилько — весьма колоритной дамы, ныне работающей в Министерстве имущественных отношений Иркутской области. Но о ней мы расскажем как-нибудь потом. ООО «Находка» чудесным образом оказывается единственным участником тендера. В декабре 2015 гора выяснилось, что заказчик не выполнил свои обязательства. В июне 2016 года контракт был расторгнут.

Госконтракты № 0334200016114000040 на сумму 142 миллиона рублей и № 0334200016114000049 на сумму 156 миллионов рублей между УКС Иркутской области и ООО «Находка» на строительство школы в поселке Новочунка от 2014 года. ООО «Находка», как всегда, единственный поставщик. Контракты расторгнут в октябре 2016 года из-за неисполнения поставщиком обязательство.

Госконтракт № 2380817461315000065 между Министерством имущественных отношений Иркутской области и ООО «Находка» от 2015 года на покупку жилого многоквартирного дома для детей-сирот в поселке Чунский на сумму 14 миллионов рублей. ООО «Находка» — единственный поставщик с уникальным аргументом «преимущество субъектам малого предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям». На текущий момент, по данным с сайта госзакупок, исполнение по этапу контракта не завершено.

В январе 2017 года Министерство имущественный отношений выиграло иск по контракту № 2380817461315000065 в Арбитражном суде Иркутской области (дело № А19-15447/2016) с формулировкой «ответчик к строительству дома не приступил, объект долевого строительства в установленный контрактами срок не построил, квартиры не передал». Представители ООО «Находка» в суд не явились.

Всего в Арбитражном суде Иркутской области рассматривалось и рассматривается 14 дел в отношении ООО «Находка». Большинство из них – от Министерства имущественных отношений по факту неисполнения обязательств по строительству в соответствии с заключенными госконтрактами в период 2014-2015 год.

Отметим, что в отношении еще одной тайшетский строительной фирмы ООО «Бирюсапромстрой», брата-близнеца «Находки», таких дел только за 2016-2017 год насчитывается 21. О связи между этими двумя фирмами и взаимоотношениях между ООО «Бирюсапромстрой» и Натальей Дикусаровой мы расскажем в следующем материале.

Кроме того, на сайте судебных приставов зафиксировано более десятка случая, когда лично Шорин брал в долг и не возвращал средства. Речь в каждом случае идет не о каких-то копейках, а о миллионах рублей.

Подведем итог и посмотрим на сложившийся пазл.

В течение 2012-2015 годов ни у кого в региональном правительстве и у контролирующих органов не возникли вопросы: почему микроскопическое ООО «Находка» с завидной регулярностью выигрывает тендеры на крупные суммы, оказываясь единственным поставщиком; почему Министерство имущественных отношений безропотно соглашается на заключение контрактов с фирмой, не имеющей соответствующего опыта строительства и соответствующей строительной базы; почему при первом же проваленном контракте ООО «Находка» не было включено в реестр недобросовестных поставщиков, а с ней продолжали и продолжали заключать новые контракты?

Ответ лежит на поверхности. Депутат Заксобрания Наталья Дикусарова лоббировала строительство всех зданий, которые якобы строило ООО «Находка». Сергей Ерощенко закрывал глаза на нарушения – так как у каждого свой бизнес, и не в стиле «Единой России» ставить палки в колеса своим коллегам. Владелец «Находки», Алексей Шорин – фактически родственник Наталия Дикусаровой – пользовался своими связями для сомнительного бизнеса.

При рассмотрении всех дел, связанных с ООО «Находка», создается впечатление, что организация и не собиралась ничего строить. Вполне вероятно, что это обычная фирма-«прокладка», традиционно используемая для вывода бюджетных средств в нужные карманы.

Значительную часть заказов фирма передавала на субподряд, естественно, по значительно меньшей стоимости и с существенно более низким качеством, чем требовалось.

Отметим, что примерно до середины 2013 года ООО «Находка» исправно окучивала полянку муниципальных заказов Чунского и Тайшетского районов, но не была замечена в неисполнении контрактов. По имеющимся данным, в этих контрактах использовалась все та же описанные выше схема — Наталья Дикусарова договаривается о ремонте или строительстве, единственным исполнителем, благодаря связям все той же Дикусаровой, оказывается «Находка», все работы передаются на субподряд более мелким местным организациям, а приличная разница оседает в карманах Шорина.

Само собой, если бы Сергей Ерощенко остался у власти, все было бы, как говорят в этих кругах, «ровно». То есть непостроенные дома и школы списали бы на природные факторы и коллизии, как это не раз бывало, а Фемида так и не сняла бы повязку с глаз. Однако Ерощенко проиграл губернаторские выборы, в регион пришла другая власть со своими коммерческими интересами. Алексею Шорину и Наталье Дикусаровой просто не повезло.

Дикусарова Наталья, Тайшет, встреча с депутатами Думы Тайшетского района, 8 февраля 2017 года., фотограф: Андрей Лаховский © Проект «Лица Сибири»

По последним контрактам Шорин даже не пытался изображать какую-либо деятельность. Он просто «исчез с радаров», спрятавшись в квартире Дикусаровой. Вероятно, он рассчитывал, что Наталья Дикусарова и ее друзья-единороссы смогут его прикрыть. Полиция оказалась быстрее.

Остается открытым вопрос – насколько решительной окажется областная полиция в расследовании всех дел Алексея Шорина и его подельников? И дойдет ли она в своем расследовании до роли в этих делах депутата Дикусаровой – или же ее спасет очередной «звонок» сверху?

В любом случае к выборам в новый созыв Законодательного собрания, который состоится в 2018 году, Наталья Дикусарова вряд не сможет включить заезженную пластинку и рассказывать о своей заботе о детях Тайшетского и Чунского района, и о своей роли в строительстве школ. А другой пластинки у нее нет.

Падение депутата Дикусаровой
11:02
482

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...