Готовь мнение заранее

16–18 мая 2017 года в Иркутской области состоятся общественные слушания по проекту строительства ГЭС на реке Селенге и ее притоках на территории Монголии. Несмотря на то, что Монголия – суверенное государство и планирует строительство на своей территории (о чем постоянно напоминают монгольские и российские сторонники возведения гидроэлектростанций), международное сообщество в лице ЮНЕСКО и Российская Федерация могут оказать существенное влияние на реализацию проекта и даже на отказ от него. Причина очевидна: Селенга является крупнейшим притоком Байкала, и любое воздействие на реку неизбежно повлияет на озеро. Мы предлагаем читателям «Альтаира» ознакомиться с комментариями российских ученых и общественных деятелей.

Научный сотрудник Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН Дмитрий Матафонов:

– Сложно представить, как можно в обозначенные временные рамки (8–13 месяцев на «Региональную экологическую оценку» и 18 месяцев – на «Оценку воздействия на окружающую среду»), да еще и на высоком уровне, выполнить столь объемные исследовательские работы. Исследовать на предмет влияния проектов бассейн реки, который еще в слабой степени изучен с экологической точки зрения. И при этом получить объективные данные! Конечно, серьезные исследования экологии реки Селенги и ее дельты проводились, но зачастую они были разрозненными. А потому нерешенных вопросов осталось еще очень много. Имеющиеся же данные подтверждают тот факт, что Селенга играет значимую роль в жизни Байкала, является критическим местообитанием для мигрирующих промысловых и исчезающих видов рыб, многочисленных других видов биоты. Технические задания, которые выставлены монгольской стороной, в части исследований биоты вообще очень скромные.

Пока что понимание того, что будет плохо – это, по сути, нулевая гипотеза, которую нужно подтвердить либо опровергнуть. Но чтобы это сделать, надо получить количественные данные. До этого разумен даже немного бюрократический подход и последовательность действий, которую монгольская сторона своевременно не выполнила. В первую очередь, в рамках РЭО должен быть поставлен вопрос о допустимости проектов создания водохранилищ в бассейне Селенги в их связи с бассейном озера Байкал – объекта Всемирного Природного Наследия. А потом уже, исходя из результатов ответа на этот вопрос, надо двигаться дальше. Но тут все пошло по другому сценарию.

Моя коллега по ИОЭБ СО РАН Наталья Владимировна Базова исследовала омуля, и установила, что где-то 50–60 процентов омуля, что есть в Байкале, уходит на нерест в Селенгу. Начинается это с сентября, икра откладывается на дне и все русло реки Селенги в подледный период является нерестилищем. Порядка полугода икра лежит при температуре, естественной для Селенги в подледный период – около нуля градусов (0,7 градуса). Изменение температурного режима мгновенно скажется на состоянии икры. Зимой из-за сброса водохранилищами накопленной воды в реке ниже по течению будут повышенные температуры. И икра омуля на участке влияния будет развиваться быстрее. Возможны ситуации, когда она наберет необходимые градусо-дни (сумму тепла) не в апреле, как это происходит сейчас, а уже в марте, то есть личинка омуля будет скатываться в дельту раньше, когда для нее там еще не сложатся подходящие условия и наличие корма. В биоте вообще очень важны сопряженные связи. Что будет, если изменится температурный режим реки, и как изменится развитие личинок – пока неясно, но риски негативных событий существуют.

Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией Иркутского Лимнологического института Олег Тимошкин:

– Несомненно одно: «олиготрофный организм» Байкала и так – в диком стрессе, его и так лихорадит, и налицо – признаки серьезного заболевания, которые не видят либо по слепоте, либо по неграмотности, либо – отрабатывая деньги спонсоров. Если добавить еще один столь мощный и столь непредсказуемый фактор как понижение уровня, то последствия также могут быть непредсказуемыми. Это все равно, что больного туберкулезом (или другим серьезным заболеванием), в прошлом – олимпийского рекордсмена (а Байкал и впрямь озеро-рекордсмен), направить на очередные олимпийские игры без лечения, прямо с диагнозом, на установление новых олимпийских рекордов.

Фото на главной странице с сайта baikal-info.ru

Готовь мнение заранее
19:12
609
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...