Иркутск.NEWS

Валерия Мартьянова: «Большая проблема современных родителей – убеждение, что книга самодостаточна»

Иркутск, 7.05.17 (ИА «Телеинформ»), - В конце мая в Иркутске пройдет Первый международный книжный фестиваль. Важная его часть – детская программа. Участница фестиваля, видеоблогер, специалист по современной детской и подростковой литературе с 10-летним стажем продвижения книг Валерия Мартьянова рассказала о современной детской литературе, а также о том, что и зачем покупать и читать на Иркутском книжном фестивале.

– Вы продвигаете современную детскую литературу, отечественную и зарубежную, книги молодых авторов, книги подростков для подростков, даже комиксы?

– Я продвигаю хорошие книги, независимо от жанра. Если история классно написана, если она важная, если про это необходимо говорить с детьми, подростками взрослыми, – это хорошая книга. Мне вообще не кажется, что книги стоит как-то делить, потому что форма и жанр сейчас во многом условны. Я видела бездетных взрослых, которые скупают детские книги и комиксы для себя, потому что им нравится графика, стиль, подача автора, потому что они хотят продолжать учиться. Вот что действительно важно, а не «отечественная это книжка или зарубежка».

– Что такое вообще «современная детская литература»? Чем она отличается от того, что мы проходили в школе?

– Если совсем утрировать, то тем, что авторы этих книг ещё живы. Это же уникальная возможность: познакомиться вживую с Ульфом Старком, которого уже называют классиком шведской подростковой литературы. Или с молодым и талантливым Торбеном Кульманом, который не только фантастически рисует, но и умеет рассказывать по-настоящему крутые истории в стиле стримпанк. А как можно не ходить на каждую встречу с Артуром Гиваргизовым или Марией Бершадской – ну этого я совсем не понимаю, они же чистое добро и радость, нестареющие дети в телах взрослых. Это очень важно: видеть писателя, иметь возможность задать ему вопрос, обсудить какого-то персонажа, сказать спасибо, наконец. Это делает книги живыми.

– Моему сыну или дочери 13-16 лет, ребенок с трудом успевает за школьной программой, а вы предлагаете еще и читать что-то вне ее. Да еще и что?! Вот с Толстым все более-менее ясно, с Достоевским; для детей – Маршак, Барто, множество авторов простых и понятных. А эти ваши новомодные книги: в книжках для малышей нарисованы какашки, и кое-где даже рассматривается их внутренний мир. В книгах для ребят чуть постарше и вовсе страх: рассуждения про наготу в искусстве, холокост, женское обрезание, однополые браки, смерть. Зачем это все ребенку или подростку? Придет он потом и спросит у меня что-нибудь эдакое, что я ему скажу?

– Это большая проблема современных родителей: убеждение, что книга самодостаточна. Что можно взвалить образование ребенка, всё его развитие на школу и кружки. Вообще это достаточно очевидная вещь: если проблему не обсуждать, если о ней не читать, не сформировать своё мнение - она никуда не исчезнет. Вы действительно уверены, что главная опасность для вашего ребенка исходит из книг? Вам правда кажется, что литературный герой может заставить вашего ребенка вести какой-то аморальный образ жизни? Ну, это же смешно. Книга – это всегда диалог, конечно, ваш сын или ваша дочь придёт к вам и спросит о том, что он узнал, как иначе. Потому что именно вы, а не учитель или тренер, – главный авторитет. Потому что именно от вас зависит, захочется ему читать дальше или лучше в планшете залипнуть. Читайте сами, учитесь, чтобы быть готовыми.

– Ну ладно, со скользкими темами разобрались. А вот «виммельбухи» и комиксы? Они-то какое отношение имеют к чтению?

– Они опять же имеют отношение к диалогу. Именно виммельбухи помогают детям начать говорить, выражать своё мнение, обсуждать персонажей, быть внимательными к деталям. И мы почему-то забываем, что иллюстрация – это тоже язык, иногда даже более сложный, чем тот, на котором мы говорим и пишем, но в то же время универсальный. Картинки интернациональны, их понимают в разных странах без перевода, но с их помощью можно учиться английскому, французскому, немецкому. А с комиксами история простая, у них два главных козыря: это выглядит для ребёнка внешне не страшно, потому что вроде бы мало текста, но именно с их помощью можно говорить о серьёзных вещах. Парадокс, но правда работает.

– Допустим, вы нас убедили. Тогда советуйте! Давайте начнем с книжек для совсем маленьких детей. Назовите, пожалуйста, три-четыре книжки, которые, по вашему мнению, должны быть в каждом доме.

– О да, такие мастхэвы есть. Это точно книжки Эрика Карла от «Розового жирафа»: я люблю «Голодную гусеницу» и «От головы до ног», но у него много других великолепных картонок. Они почти вечные, с ними можно учиться, играть, читать почти до четырех-пяти лет. А потом плавно пересесть на виммельбухи Бернер от «Самоката»: там четыре книжки про жизнь городка в разные времена года плюс «Ночная книга» – тоже картонные, смешные, уже почти культовые. Есть картонки и у питерской «Поляндрии», и у «Белой Вороны», но это уже насколько позволят кошелек.

– Пойдем дальше: допустим 6-10 лет, что читать?

– Это всё-таки очень большой разброс, потому что читательский опыт ребёнка за четыре года меняется невероятно. Он может «глотать» художественные книги одну за одной, а может плотно «сидеть» только на познавательной литературе. А может, вообще предпочитает комиксы – это его право как читателя. Тут нет универсальных рецептов, но можно предложить книжки Роальда Даля от «Самоката», серию про Чевостика у «МИФа», «Большую маленькую девочку» «КомпасГида», «Эллу в первом классе» (и во втором) от «Розового жирафа», и вот я ещё влюбилась в серию «Лайвбука» про дом на дереве, каждый раз количество этажей растёт: 13, 26, 39 и 52. Надо понимать, что в этом возрасте ещё хочется иллюстраций, веселья, приключения в книге – не спугните, не настаивайте, не пытайте ребёнка текстом.

– Подростки. Ваша специфика, правда? Скажете пару слов о своей работе с ними? Что, они правда не только сидят в телефонах, но и читают?

– Да я сама как подросток! Это моя специфика, абсолютно, потому что я явно не дочитала в этом возрасте. Ну, то есть я читала классику запоем, но мне не хватало именно тех книг, которые говорили бы со мной о тех, проблемах, которые беспокоят девочку в 13-15 лет. Я сейчас как будто снова это переживаю и внутренне молодею. Но настоящий источник молодости – это, конечно, общение с подростками. Я бросила клич в соцсетях, и они меня нашли, они захотели делать со мной «МартышкинРот»: читать, обсуждать, рассказывать на камеру, кормить голубей в парках, ходить в кино, есть вишнёвые пироги в кафе. Мы не друзья, не семья, не клуб. Мы какая-то банда по интересам, мы все очень разные, но нам это очень помогает справляться с безумием и глупостью мира. Они читают иногда больше чем я, смотрят на всё иначе, я многому у них учусь.

– И что читают?

– Обычно я предлагаю. Мы работаем с несколькими издательствами, когда я получаю релизы о новинках – я о них рассказываю, они выбирают. Кто-то любит качественное фэнтези и комиксы, кто-то – большие проблемные романы и героев «с надрывом», кто-то хочет книг по саморазвитию. За 9 месяцев проекта мы сняли 25 выпусков – это не очень много, но это действительно те книги, про которые им хотелось рассказать. Если книжка «не зашла», если она в принципе плохая – значит, мы не будем на неё тратить своё и ваше время.

– Грядущий фестиваль: какие события детской программы обязательно стоит посетить? Какие новинки срочно купить?

– Нельзя пропускать встречу с Женей Рудашевским, это я знаю точно. Обязательно послушайте этого молодого и очень талантливого автора, купите его книжку (хотя бы одну) и подпишите. Я уверена, что вы не пожалеете – это, как мне кажется, один из лучших молодых русскоязычных авторов, которого я знаю. Обратите внимание на подростковые новинки «Самоката», особенно на «Германа», у «Карьеры Пресс» просто возьмите в руки «Город кротов» Торбена Кульмана – уверена, вы не сможете его положить обратно на прилавок. А вообще приходите на ярмарку с открытым сердцем и свежей головой. Уверена, мы сможем вас удивить и поможем сделать выбор.

СПРАВКА:

Первый Иркутский международный книжный фестиваль пройдет 19-21 мая на площади перед стадионом «Труд». Мероприятие состоится в рамках программы «Пространство Библио-Сибирь», реализуемой Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в партнерстве с En+ Group и Ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения». Вход на все события фестиваля – бесплатный. Полная программа – на сайте мероприятия.

15:00