Иркутск.NEWS

На создании в Иркутской области единой программы поддержки коренных народов настаивают депутаты ЗС

Разработать и утвердить единую государственную программу, направленную на поддержку экономического и социального развития в Иркутской области коренных малочисленных народов (КМН), предлагают правительству депутаты Законодательного собрания. Об этом парламентарии заявили 5 мая 2017 года на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС, рассмотрев запрос коллег Тимура Сагдеева и Андрея Микуляка.

Как рассказал министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, в восьми районах, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, живут около 2 тыс. представителей коренных малочисленных народов. В Катангском районе – 472 человека, в Нижнеудинском – 655 человек, в Качугском – 245 человек, в Казачинско-Ленском – 50 человек, в Мамско-Чуйском – 37 человек, в Усть-Кутском – 45 человек, в Бодайбинском – 79 человек. Господдержка КМН предусмотрена в Иркутской области в рамках пяти госпрограмм по отраслевым признакам. Они касаются развития в регионе транспортного комплекса, сельского хозяйства, ЖКХ, соцподдержки населения, а также этнокультурного развития народов. Общая сумма поддержки в 2016 году составила 105,4 млн рублей, что на 8,7% больше, чем годом ранее. Тофаларии, к примеру, основная часть поддержки выделяется на субсидирование компенсации расходов по доставке грузов и перевозке пассажиров авиацией. 

В 2017 году для оказания господдержки КМН запланировано 105,4 млн рублей, из которых около 1,2 млн – средства федерального бюджета. По словам Евгения Орачевского, но одного представителя КМН в Иркутской области только федерация выделяет больший объём средств, чем в среднем по России – 649 и 406 рублей в год соответственно. Министр заметил, что условия проживания КМН в Иркутской области (доступность территории, инфраструктура, численность населения) значительно разнятся. По его словам, принятие единой госпрограммы может снизить финансовую поддержку, к примеру, тофаларов. Министр пояснил, что сейчас стоимость компенсации по доставке грузов автотранспортом в Тофаларию почти в два раза выше, чем в другие районы региона. 

Евгений Орачевский добавил, что для систематизации мер поддержки КМН в регионе решено создать комплексный план их социально-экономического развития на 2017-2019 гг. в нём планируют увязать все меры поддержки в рамках пяти госпрограмм. Контролировать исполнение плана станет координационный совет по делам коренных малочисленных народов при губернаторе Иркутской области.

Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Максим Тюрюмин рассказал о состоянии перевозки пассажиров и грузов в районы проживания КМН. По словам замминистра, по конкурсу цена одного лётного часа в населённые пункты Алыгджер, Нерха и Гутара в 2017 году составила 142 тыс. рублей. На межмуниципальных маршрутах в Киренском и Катангском районах стоимость лётного часа составляет около 120 тыс. рублей. Доставка грузов автотранспортом в Мамско-Чуйский район оценивается в 14 рублей за тонно-километр, в Катангский район – около 10 рублей за 1 т-км, в Тофаларию – около 28 рублей за 1 т-км. Максим Тюрюмин подчеркнул, что министерство контролирует загрузку каждого рейса в Тофаларию, следит за доставкой автотранспортом, чтобы уточнить эффективность расходования бюджетных средств.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что в ответе правительства нет, к примеру, сведений о рождаемости среди КМН, об изменении их жилищных условий, о создании для них рабочих мест. По словам омбудсмена, есть около 10 таких критериев, по которым можно характеризовать жизнедеятельность коренных народов. Валерий Лукин подчеркнул, что указ о создании координационного совета по проблемам КМН губернатор подписал еще в июне 2016 года, но только в мае 2017 года его состав был утвержден. По словам уполномоченного, жители Тофаларии, к примеру, по-прежнему сталкиваются с проблемами при транспортировке умерших родных. Он также обратил внимание на введение ограничения в 500 кг по доставке грузов авиацией независимо от того, сколько на рейс зарегистрируется людей. «Иркутская область уникальна в том, что в мире тофалары только у нас есть, мы должны бережно к ним относиться», - заметил омбудсмен.

Тимур Сагдеев заявил, что назрел вопрос об изменении механизмов господдержки КМН, о поиске новых путей решения проблем в сфере их социально-экономического развития. По его словам, в Иркутской области нужно создать условия для занятости КМН в традиционных отраслях хозяйственной деятельности (в т.ч. через систему заготовок и сбыта дикоросов, продукции оленеводства) и в экологическом туризме. Депутат напомнил, что на реализацию этих мероприятий в 2013 году была направлена долгосрочная целевая программа по организации и обеспечению защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМН Иркутской области, которая работала только год.

По данным депутата, комплексные государственные программы поддержки развития КМН приняты в Красноярском и Хабаровском краях, в Магаданской и Сахалинской областях, Ханты-Мансийском и  Ямало-Ненецком автономных округах. В Иркутской же области нет соответствующего единого нормативно-правового акта, что приводит к отсутствию целостного взгляда на проблемы КМН, не дает оперативно направлять деньги на приоритетные направления развития, радикально не улучшает условия жизни людей.  

Заместитель председателя комитета ЗС Дмитрий Ершов напомнил, что Тимур Сагдеев направлял этот запрос губернатору Иркутской области ещё в 2011 году, тогда его пост занимал Дмитрий Мезенцев. По итогам заседания комитета депутаты рекомендовали рассмотреть запрос на сессии ЗС 17 мая. При этом парламентарии обратили внимание правительства, что в ответе на запрос нужно указать основные параметры состояния КМН в регионе. Депутат Владимир Чеботарев, в частности, настаивал на необходимости данных по динамике численности КМН в Иркутской области и о прогнозе на 15-20 лет. 

Фото Натальи Федотовой

16:14