Спикер недели науки ИГУ Сергей Мурик: С помощью омегоЭЭГ можно диагностировать инсульт

12 мая, IrkutskMedia. Надеть специальную шапочку с несколькими проводками и определить не только степень утомления, но и предрасположенность к инсульту и ишемии. Сейчас это нельзя сделать с помощью классического устройства электроэнцефалографа, но с помощью аппарата Сергея Мурика, названного омегоэлектроэнцефалографом (омегоЭЭГ), вполне. В будущем, по мнению ученого, можно будет даже управлять предметами с помощью мысли, а через 10-15 лет обрести бессмертие в искусственном интеллекте. Эксперт недели науки ИГУ, кандидат биологических наук и победитель Startup Tour 2016 («Создание автоматизированной системы для оценки функционального и метаболического состояния нервной ткани головного мозга на основе метода омегоэлектроэнцефалографии») рассказал про свой аппарат в интервью ИА IrkutskMedia.

— Сергей Эдуардович, в чем состоит ваше открытие?

— Изобретение заключается в том, что мы регистрируем, помимо электроэнцефалограммы (ЭЭГ), уровень постоянного потенциала головного мозга. Эта система как раз позволяет нам четко видеть разницу изменения в жизненном состоянии нейронов при довольно простых тестах таких, как гипо— и гипервентиляция легких, в которых классическая энцефалография и ряд других методов не позволят увидеть разницу в метаболизме мозга.

— Чем ваш метод отличается от классической электроэнцефалографии? И какие болезни можно диагностировать с помощью прибора омегоЭЭГ?

— Классическим методом можно увидеть не так много болезней. Например, появление эпилептического припадка, что, однако, видно и невооруженным глазом. Что касается других заболеваний, то классическая электроэнцефалография может обнаружить только грубые изменения, когда уже произошел инсульт мозга, начала отмирать значительная масса тканей, образовался тромб. Легкие степени ишемии, начальные стадии болезни этот метод не выявляет. В отношении психических заболеваний классический метод вообще не действует. Наши наработки дают 100-процентный результат.

— Человек может без помощи специалистов пользоваться вашим прибором?

— Да, безусловно, можно будет в ближайшем будущем. Человек сможет надеть пару электродов, типа той же самой шапочки. Система выведет данные на компьютер или на индикатор и автоматически поставит заключение, допустим, о прединсультном или предмигренном состоянии или приближении эпилептического припадка и так далее. Это позволит вовремя принять лекарство или изменить поведение, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. То есть это может быть полезно в быту, а не только в клиниках и институтах. Кстати, эту систему можно использовать и для оценки степени утомления.

— Вы стали победителем престижного конкурса Russian Startup Tour 2016, организованного инновационным центром «Сколково». Нашлись ли инвесторы для вашего проекта?

— Мой проект стал вторым после аппарата Елизарова, вернее сказать, после его модификации. Пока реальных инвесторов не нашлось, хотя многие интересовались проектом. Полтора месяца назад объявился один из потенциальных спонсоров. Он интересовался разработкой и год назад. Когда я сообщил о нынешнем состоянии, он сказал, что еще рано вкладываться. Если год назад у нас был одноканальный омегоэлектроэнцелограф, то сейчас я хочу сделать 16-канальный прибор, а потом уже можно будет выходить на рынок услуг и продавать эту систему. Когда же доведу систему до желаемого состояния, то инвесторы, скорее всего, не нужны будут.

На самом деле на Russian Startup Tour 2016 не идея побеждает, а ее претворение в жизнь. Я вам скажу, кто 3 млн заработал, когда уже был финал в Москве. Победу присудили за компьютерный проектор. Участники просто сделали его маленьким, чтобы можно было дома с ребенком смотреть на потолке или стене фотографии, фильмы или мультики. Сейчас они мелкими партиями продают устройство.

— Каким вы видите ближайшее и далекое будущее физиологии и психофизиологии?

— Уже в ближайшем будущем использование метода омегоэлектроэнцефалографии позволит выявлять мотивационно-эмоциональные состояния человека и животных с точностью близкой к 100%. Например, можно будет определить истинное отношение человека к близким и окружающим, а также понять его намерения. С помощью омегоЭЭГ человек сможет легко осуществлять мысленное управление различными устройствами, интегрированными с телом или находящиеся на расстоянии.

Раскрытие природы мотивационно-эмоциональных состояний – важнейший шаг в познании природы волевых поступков человека и познании психики вообще. После раскрытия тонкого механизма волевых поступков, необходим будет только один шаг для понимания природы сознания. Можно будет создавать системы искусственного разума. На это потребуется еще 10-15 лет.

Понимание реальной природы психики человека позволит копировать мозг, выявлять критически важные для его сознания нервные связи, устранять избыточность и воспроизводить личность сначала в неживых, а затем и живых системах. Тем самым человек сможет стать, по-сути, бессмертным.

Все это не фантазии, а реально возможное уже в неотдаленном будущем. Когда это станет возможным, зависит от того, куда общество будет перераспределять высокоинтеллектуальных людей. Сегодня люди с высоким интеллектом идут куда угодно, только не в науку, по крайней мере, в России. Престиж научного труда в России низведен ниже уровня полицейского или военного, судя по зарплатам. А все должно быть наоборот: высокооплачиваемыми должны быть именно люди науки, тогда в нее отберутся самые умные члены общества, перед ними не будет нерешаемых проблем естествознания. Как следствие — развитие технологий, рост производительности труда, процветание общества.

Справка: МУРИК Сергей Эдуардович — кандидат биологических наук, доцент. Родился в 1959 году. В 1981 году окончил Иркутский государственный университет, в 1986 году – аспирантуру Ленинградского государственного университета. Кандидатскую диссертацию защитил по теме «Межполушарная асимметрия эмоциональных реакций у крыс». С 1986 года работает на кафедре физиологии Иркутского госуниверситета. Основные читаемые курсы: экспериментальная хирургия, электрофизиология, сравнительная физиология, психофизиология.

Электроэнцефалография — метод регистрации электрических потенциалов головного мозга очень маленькой амплитуды (от нескольких микровольт) и частотой от 0,5 колебаний в секунду (0,5 Герца) до 70 колебаний в секунду (70 Герц). Существует с 1929 года.

Электроэнцефалограф — высокочувствительный прибор, предназначенный для регистрации электрических потенциалов по методу электроэнцефалографии.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) — кривая, отражающая изменения электрических потенциалов головного мозга, зарегистрированных с помощью электроэнцефалографа.

Спикер недели науки ИГУ Сергей Мурик: С помощью омегоЭЭГ можно диагностировать инсульт
10:00
1000
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...