За движением средств на капремонт соцобъектов в Иркутской области следят депутаты ЗС

Деньги на строительство и капремонт школ, детсадов и других социальных объектов в муниципалитеты Иркутской области могут поступить с опозданием. Такое опасение 16 мая 2017 года высказал председатель Законодательного собрания Сергей Брилка на заседании комитета по бюджету. По его словам, областным министерствам необходимо заключить около тысячи соглашений с местными администрациями, на данный момент заключено только 36%. «У депутатов сложилось ощущение тревоги», – отметил спикер. По его мнению, затягивание сроков может привести к тому, что ремонты начнутся в середине июля – начале августа, т.е. закончить их до начала учебного года будет практически невозможно.

Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский разделил опасение спикера, однако отметил, что оставшиеся соглашения будут заключены до конца мая – начала июня. Министр сообщил, что в 2017 году из областной казны местными бюджетам предоставляются субсидии по 12 государственным программам. В начале года на субсидии было предусмотрено 5,6 млрд рублей, однако во время мартовской сессии ЗС эту сумму увеличили до 13,7 млрд рублей. «Сейчас общий объем распределённых между муниципалитетами субсидий составляет 12,6 млрд рублей, или 92%. Нераспределённый остаток – 1,1 млрд рублей», – сообщил министр. В то же время Евгений Орачевский отметил, что по сравнению с прошлыми годами распределение субсидий местным бюджетам проходит более оперативно и своевременно.

Министр напомнил, что мартовские поправки в бюджет были утверждены 24 марта, то есть деньги должны были поступить в территории до 24 апреля. «Пять из десяти министерств Иркутской области – министерство социального развития, опеки и попечительства, министерство образования, министерство сельского хозяйства, министерство экономического развития и министерство по молодежной политике – утвердили распределение денег в установленные сроки. Оставшиеся министерства распределили в этот срок большую часть средств. Наибольший остаток нераспределенных денег – у министерства строительства, дорожного хозяйства», – сказал Евгений Орачевский.

Как рассказал министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Максим Авдеев, в нынешнем году на строительство и капремонт направлено более 8 млрд рублей. На сегодняшний день поступили заявки на 6,5 млрд рублей, то есть на 78% от общей суммы. При этом уже заключены контракты на 4,7 млрд рублей. «Проблема в 1,8 млрд рублей. Эти заявки в министерство пока не поступили, – сказал Максим Авдеев. – Законом предусмотрено, что деньги должны быть доведены до получателей за 100 дней. Срок заканчивается в середине июля, если считать от мартовских поправок. Поэтому я практически уверен, что мы успеем заключить контракты к этому времени».  

Представители Ассоциации муниципальных образований также обеспокоены запоздалым заключением контрактов. К ним уже поступила информации от семи районов, где есть такая проблема. Председатель Контрольно-счётной палаты Иркутской области Ирина Морохоева отметила, что многие министерства стараются соблюсти сроки, но нерасторопность некоторых приводит к подобным проблемам.

Председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова сообщила, что комитет оставит этот вопрос на контроле и планирует рассмотреть его на июньской сессии.

 

За движением средств на капремонт соцобъектов в Иркутской области следят депутаты ЗС
15:52
88

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...