Минздрав: Ольхон без больницы не останется, а для туристов откроют медпост

Ольхонский район, 16.05.17 (ИА «Телеинформ»), — Круглосуточный стационар в посёлке Хужир Ольхонского района не закроют. Более того, в этом году на летний туристический сезон здесь планируют открыть мобильный медицинский пост для оказания неотложной помощи. Так Телеинформу прокомментировали в пресс-службе Минздрава Иркутской области петицию за сохранение больницы, размещённую на портале Чэнж.орг.

Хужирская участковая больница в настоящее время располагается в деревянном небольшом здании. По словам местных жителей, она ветшает и постепенно приходит в негодность. Ранее появились сообщения, что учреждение будет работать только днём. Однако в Минздраве со ссылкой на главврача Ольхонской ЦРБ Ольгу Болдакову сообщили, что после схода жителей, выразивших несогласие с намерениями реорганизовать Хужирскую участковую больницу, было решено круглосуточный режим медучреждения оставить.

В настоящее время разрабатывается ПСД на капремонт здания, на это выделен 1 млн рублей.

– По результатам оценки будет приниматься решение о ремонте или возможности строительства нового здания больницы, – прокомментировали в Минздраве.

Также решено не сокращать ставку лаборанта, о чём сообщается в петиции. Главврач Ольхонской ЦРБ пояснила, что анализы при ликвидации лаборатории в Хужире должны были дважды в неделю забирать сотрудники районной больницы и увозить в Еланцы. Это позволило бы получать более точные результаты. Тем более, что из Хужира регулярно поступают жалобы на поломки лабораторного оборудования.

– Жителям это почему-то не подошло. Главврач подозревает, что это вызвано обеспокоенностью за судьбу лаборантки, которая в таком случае теряет место работы, – поясняют в Минздраве.

Работу мобильного медицинского поста организуют с 1 июня по 30 сентября. Приём будут вести четыре специалиста Ольхонской ЦРБ. Кроме того, они при необходимости будут сопровождать пациентов в Еланцы, в центральную районную больницу. Кстати, как пояснили в Минздраве, на острове есть единственная машины скорой помощи, её недавно отремонтировали. В настоящее время решается вопрос о выделении ещё одной «скорой».

Кстати, к районной больнице официально прикреплены 1 тысяча 670 человек. Летом во время туристического сезона число потенциальных пациентов возрастает минимум раз в пять. При этом средства больнице на оказание бесплатной медпомощи распределены, исходя из числа официально прикреплённых пациентов. Соответственно, приходится искать выходы. В Минздраве считают, что это вопрос надо решать на межведомственном уровне. Один из вариантов – дополнительные страховки для туристов.

17:02
156

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...