Ярмарка посадочного материала стартовала в Иркутске

В мае у дачников наступает горячая пора. Нужно успеть запастись рассадой. Сейчас в городе ее активно продают на стихийных и стационарных площадках. Однако найти качественный товар не так просто. Вот уже много лет садоводы-любители жалуются на то, что семена стали некачественными, а саженцы деревьев — груши, яблони и вишни — потом не приносят плодов. Но, оказывается, есть опасность и пострашней пустоцвета.

Ампельная герань, петунья, примула и даже капризная роза. Многоцветие, которое делает сибирское лето краше и ярче. За цветущими растениями ухаживает Людмила Ерошенко. За много лет выучила цветочную науку от А до Я. Знает, как сохранить многолетники как можно дольше и как защитить рассаду от внешний воздействий. Женщина жалуется: в последние годы завозят все больше некачественных семян. Как итог — в огороде вырастает совсем не то, на что рассчитывал садовод-любитель.

Продавцы с саженцами появляются в мае буквально на каждом углу. Предлагают цветы, овощи, зелень. Но сотрудники Россельхознадзора предупреждают: покупать у непроверенных торговцев опасно. Посадочный материал обладает высоким фитосанитарным риском. Часто семена завозят с карантинными организмами — вредителями. Или же когда упаковка не соответствует содержанию. Например, вместо хорошей яблони можно приобрести дичку. Но еще хуже, когда вредоносное растение заражает весь огород. Были случаи, когда приходилось выкорчевывать целые плантации. "По результатам нашей экспертизы, которую у нас проходят саженцы, мы делаем вывод, что все-таки к нам завозится непроверенный посадочный материал из других регионов. В частности, из Казахстана либо из Средней Азии. Поэтому всем дачникам нужно быть внимательными к материалу, который они хотят приобрести и посадить у себя на участках", — говорит Валентина Эпова, заведующая испытательной лабораторией иркутского филиала "Всероссийского центра карантинных растений".

При проверке надо поинтересоваться фитосанитарными документами растений. А лучше покупать посадочный материал на организованных рынках. Сегодня возле торгового центра "Новая дача" в Иркутске открылась Байкальская ярмарка посадочного материала. Представлено 24 фермерских хозяйства Иркутска и области. Местный производитель, вся рассада адаптирована под наши климатические условия. Есть плодовые и декоративные деревья, овощи и, конечно, цветы. "Ярмарка — это возможность для наших сельзхозтоваропроизводителей реализовать свою продукцию, для покупателей — приобрести по доступным ценам, без лишней накрутки, приобрести все необходимое для дома и дачи", — отметил Александр Степанов, глава Молодежного муниципального образования Иркутской области.

Ярмарка посадочного материала будет работать до конца июня.

21:50
369

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...