Юрий Курин: «Дискуссии излишни, выборы мэра Иркутска надо вернуть без разговоров»


Президент Фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова, заслуженный юрист и почетный адвокат РФ считает, что любой руководитель служит тому, от кого он получил власть.

— Я глубоко возмущен, что немало бюджетных денег, много времени, огромные усилия политиков, юристов, политологов, журналистов уходят на обсуждение вопроса «Возвращать или нет выборы мэра Иркутск?», — отметил Юрий Курин (на фото) в интервью агентству «Альтаир». — Убежден, что для такой дискуссии вообще нет оснований. Любой руководитель служит тому, от кого получил власть. Если от народа, на прямых выборах — то народу. Если на заседании думы — то городским депутатам, а их в Иркутске всего 35.

Если тебя избрал народ, то ты стремишься работать на развитие всего города. Если узкая группа лиц, да еще и с низкой легитимностью, то, как правило, речь идет об ответной благодарности депутатам. Если депутат — бизнесмен, то ему можно выделить земельный участок, помочь приобрести муниципальной собственность или получить муниципальный кредит. Если начальник в бюджетной сфере, то содействовать его продвижению по служебной лестнице или финансированию его школы или больницы. Не буду утверждать, что в Иркутске именно такая схема, но в большинстве региональных центров, где отменили прямые выборы мэров — именно такая.

В общем, все яснее ясного. Но нам уже много месяцев заводят налима за корягу: бесконечные дискуссии, заседания, форумы, круглые столы, семинары, клубы, кофе-брейки, «мозговые штурмы» и т.д. и т.п. За бюджетный счет бронируются гостиницы, приобретаются билеты, ксероксы и принтеры накалились от бумажной лавины. А что тут вообще обсуждать? Если мы вместо реальной работы, вместо решения действительно острых проблем большинства будем с умным видом волокитить возвращение народу его неотъемлемого права, то какое нас ждет будущее?

Как могут мэры, 99 процентов которых избраны напрямую, советовать Иркутску по-прежнему оставаться без выборов мэра? А, кстати, и не могут, многие из них ни сном ни духом не знают о «коллективном решении», которое подписал глава ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Черемхово Вадим Семенов. Но даже он не утруждал себя аргументами — мол, считаю нецелесообразным возвращать, и точка.  

Не менее странные заявления исходят и от заместителя руководителя аппарата Законодательного собрания, юриста Алексея Петрова (не путать с историком и краеведом Алексеем Петровым — Прим. «Альтаир»). По его мнению, принятие областного закона об избрании всех глав муниципальных образований всеобщим прямым голосованием чревато непредсказуемыми, неопределенными правовыми последствиями. Заявление Петрова — это совокупность слов, стоящих рядом друг с другом, но не выражающих никакой мысли. Обсуждать это заявление считаю излишним. 

Как президент Фонда Юрия Абрамовича Ножикова хочу напомнить, что Иркутская область, несомненно, должна продолжить традицию прямых выборов и главы региона, и мэров муниципальных образований, у истоков которой стоит первый губернатор Иркутской области.

Юрий Курин: «Дискуссии излишни, выборы мэра Иркутска надо вернуть без разговоров»
11:14
156

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...