Мутное дело «Бирюсинского ТВК»: истина где-то рядом?

Около полугода минуло со дня возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере, совершённого в орбите деятельности скандально известного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Бирюсинское ТВК». Как показывает опыт, коммунальные бароны Тайшетского района, чьи имена широко известны, весьма вольготно чувствуют себя при любом тянущемся за ними шлейфе делишек и при любой власти. Порой вплоть до того момента, пока сами не приходят в эту власть…

Как ранее сообщало ИА «Тайшет24», межрайонная прокуратура совместно с сотрудниками ФСБ провела проверку на предприятии «Бирюсинское ТВК». С 2006 по 2014 год оно оказывало населению Бирюсинска услуги по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

Три года назад, в мае 2014-го, постановлением мэра Тайшетского района МУП «Бирюсинское ТВК» было ликвидировано. Учредителем предприятия в течение всего периода его деятельности являлся Департамент по управлению муниципальным имуществом района.

Впоследствии администрациями района и Бирюсинского городского поселения имущество МУП «Бирюсинское ТВК» было передано в пользование ООО «ТрансТехРесурс».

Но должностные лица муниципального предприятия этот факт от министерства жилищной политики Иркутской области благополучно скрыли. В результате этого в сентябре-ноябре 2014 года МУП «Бирюсинское ТВК» незаконно получило из бюджета Иркутской области более 22 миллионов рублей.

Материалы прокурорской проверки были направлены в Следственный отдел по г.Тайшету Следственного управления СКР по Иркутской области. А по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Максимальная санкция статьи предусматривает до 10 лет тюрьмы со штрафом до одного миллиона рублей.

В этой ситуации наибольший интерес представляет то обстоятельство, что в период ликвидации муниципального предприятия и передачи части его имущества в пользование коммерческой структуре МУП возглавлял Андрей Ковпинец. Который впоследствии и был избран главой Бирюсинского городского поселения.

Безусловно, до момента вынесения судом решения по этому уголовному делу присваивать ярлыки и спешить с выводами было бы неправильным. Ведь вполне может оказаться, что факт передачи имущества вовсе не пытались скрыть, а просто на каком-то из сопутствующих документов банально забыли поставить галочку или автограф.

Что опять же весьма маловероятно, поскольку обычная оплошность точно не послужит основанием для возбуждения уголовного дела. Кроме всего, если на счёт вдруг падает 22 миллиона, получатель вряд ли это может не заметить. Даже если он долларовый миллионер, что среди «коммунальных гениев» в глухой и нищей провинции случается сплошь и рядом.

Иркутская область с некоторых пор является весьма своеобразной территорией, где чиновники, несмотря на их мнимый иммунитет, наличие денег и нужных знакомств, один за другим оказываются на скамье подсудимых. Нет, пачками «слуг народа» не сажают, но все возбуждаемые Следственным комитетом уголовные дела в отношении народных избранников обязательно доходят до суда.

Только за последние три года в нашем регионе 46 мэров и глав муниципальных образований привлечены к уголовной ответственности (в частности, за убийства и коррупцию). Ни один из них не оправдан. По этому показателю мы впереди России всей.

Пока Следственный комитет ведёт активное расследование бирюсинского дела, пресс-служба ведомства информацию о происходящем распространять не спешит — со ссылкой на тайну следствия. Тайшетский межрайонный прокурор Андрей Аштуев от комментариев также воздерживается, поясняя, что вмешиваться в процесс и давать оценки он не вправе. Однако по факту передачи уголовного дела в суд (если это, конечно, произойдёт) или после вынесения приговора будет готов поделиться суждениями.

Андрей Лаховский, ИА «Тайшет24»

Мутное дело «Бирюсинского ТВК»: истина где-то рядом?
12:14
117

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...