В поисках «планеты с кольцом» – иркутян зовут на наблюдения за Сатурном

<p />Иркутск, 17.05.17 (ИА «Телеинформ»), — На 23 серии выездных наблюдений объектов глубокого космоса, которую проводит обсерватория Иркутского планетария 19-28 мая, в числе прочих объектов планируется проследить за Сатурном.

Эта планета видна после полуночи и до утра, она наблюдается в созвездии Стрельца. Блеск Сатурна сейчас составляет 0,1 звездной величины – это в 1,2 раза ярче, чем в апреле, сообщают в пресс-службе планетария. В телескоп рядом с Сатурном также виден один из его спутников – Титан.

Кроме того, продолжатся наблюдения кометы Джонсона C/2015 V2. Она была открыта наблюдателем Каталинского небесного обзора (Аризона, США) Джессом А. Джонсоном 3 ноября 2015 года. Эта комета имеет гиперболическую траекторию. То есть, сблизившись с Солнцем, больше она к нему не вернется. Сейчас C/2015 V2 ярче, чем во время наблюдений во второй половине апреля – её яркость составляет 7,1 звёздной величины.

Расстояние до кометы в настоящее время составляет 130 млн км, на минимальном расстоянии от Земли (123 млн км) она окажется 5 июня 2017 года, а 12 июня 2017 года пройдёт точку перигелия – минимального расстояния до Солнца. Ожидается, что в этот период её яркость увеличится до шестой звёздной величины.

Также в программе наблюдений – двойная звезда Альбирео, шаровое звёздное скопление М 13, планетарные туманности Гантель, Сова и Кольцо, галактики М 81 и М 82 в созвездии Большой Медведицы.

КООРДИНАТЫ:

  • Наблюдения проводятся в районе села Глубокая (72 км Култукского тракта) в каждую ясную ночь. Заявки на участие в наблюдениях можно присылать на адрес электронной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Контактный телефон – 8 (914) 948 04 64.
12:40
176

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...