Евгений Ройзман — из мэров в губернаторы?


Иркутские политологи, к которым обратилось агентство «Альтаир», высоко оценивают решение мэра Екатеринбурга, основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана (на фото) баллотироваться на выборах губернатора Свердловской области от партии «Яблоко». Голосование состоится 10 сентября.

«Ройзман — очень сильный и очень яркий политик, таких в нынешней России буквально единицы. И его решение – это, безусловно, шаг в развитии (точнее — хотя бы в сохранении) политической конкуренции, а также системы сдержек и противовесов, — считает Владимир Сериков. – А еще Евгений Вадимович — смелый, бесстрашный человек. Очевидно, ему предстоит трудная дорога, но он готов ее пройти».

«Важно, что Ройзман – опытный политик, но не политикан, у него расчетливость и прагматизм все же не стоят выше порядочности и чести, — продолжил эксперт. – Вот история с «Яблоком»: очевидно, что личный рейтинг Евгения Ройзмана среди земляков намного выше, чем у партии Григория Явлинского. Это не значит, что партия «Яблоко» — плохая. Отнюдь. Но так сложилось, и многие на месте Ройзмана думали бы, прежде всего, что «Яблоко» снизит им рейтинг и не стали бы связываться с этой партией. Ройзман действует иначе. Более того, он лично, а не представители «Яблока», сообщил о своем выдвижении. Иными словами, Ройзман готов поднять рейтинг своим сторонникам, пусть даже ценой появления дополнительных проблем у него лично. Это позиция, достойная уважения».

«Так получилось, что в двух крупнейших городах России – Москве и Санкт-Петербурге – нет самостоятельных политиков крупного калибра. А в следующих по численности населения городах – Новосибирске и Екатеринбурге – есть: Анатолий Локоть и Евгений Ройзман, — говорит Сергей Беспалов. – Для России сегодняшней и России завтрашней крайне важно, что такие люди остались».

«Что касается выдвижения Ройзмана именно от «Яблока», то здесь, видимо, сыграли роль два обстоятельства, — заявил политолог. – Первое: общность взглядов Ройзмана и лидеров «Яблока». Второе: «Яблоко» как участник выборов — крайний вариант, который, пусть и с большой неохотой, могут допустить в Кремле. Но допустить — не значит поддержать. Что касается отношений с федеральной властью, то Евгений Ройзман, конечно, баллотируется без согласования сверху, то есть не благодаря, а вопреки. В случае его избрания на должность губернатора это будет второй случай в России за последние два года. Первый, хотя и при несколько иных обстоятельствах, произошел в Иркутской области». 

Фото kleinburd.ru

Евгений Ройзман — из мэров в губернаторы?
14:02
130

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...