Депутаты Заксобрания Иркутской области на сессии разбирались, получат ли погорельцы обещанную помощь

Иркутская область, 17.05.17 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутской области предложили разработать единый региональный закон о помощи населению в случае чрезвычайных ситуаций. Инициативу озвучили на сессии Законодательного собрания Приангарья 17 мая в рамках обсуждения вопроса о поддержке погорельцев, лишившихся жилья из-за природных пожаров.

<p />Сейчас в регионе принимают поправки в закон о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам – для помощи пострадавшим. Землю предполагается давать тем, у кого есть документы на сгоревшие дома (то есть, подтверждены права на владение или пользование недвижимостью). У погорельцев, не имеющих документов (что, к слову, часто бывает на селе, когда люди просто живут в доме), автоматически возникнут сложности.

Кроме того, в поправках прописано, что они будут касаться конкретно пострадавших в результате апрельских пожаров 2017 года. Отдельно прописаны и муниципалитеты: Киренский, Заларинский, Черемховский, Зиминский, Аларский районы.

В свою очередь депутат ЗС Анатолий Дубас выступил с предложением разработать единый региональный закон, в котором были бы учтены все условия предоставления помощи и критерии оценки пострадавших.

Коллегу поддержал и парламентарий Олег Тюменев:

— Это не первая подобная трагедия даже при нашем созыве. В Иркутской области и дальше будут продолжать гореть населенные пункты из-за природных пожаров. Работа по охране лесов построена из рук вон плохо. Кроме того, наивно полагать, что достаточно просто предоставить землю – и к зиме люди вселятся в дома. Важно следить за тем, чтобы это новое жильё было качественным, не развалилось.

Он предложил организовать депутатскую комиссию по проблеме, чтобы в том числе контролировать работу правительства Иркутской области. В свою очередь спикер ЗС Сергей Брилка отметил, что правительство плотно занимается проблемой, работает, и не нужно его излишне сейчас «напрягать».

— Вводить контроль сейчас не по-товарищески, не по-партнерски, неправильно. Может, вернёмся к вопросу осенью, — резюмировал спикер.

Вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова подчеркнула, что у погорельцев много частных ситуаций, которые требуют решения, всю эту палитру потребностей необходимо учесть.

— Когда мы выезжали на место и общались с жителями, то прямо на бумажку выписывали каждый аспект. Там целая палитра ситуаций, у каждого своя история. Кто-то построил жилье на материнский капитал, кто-то не был зарегистрирован. Хочу обратить внимание разработчиков документа на два момента. Первый – где конкретно будут получать землю пострадавшие? Сейчас по закону они могут это сделать только по месту регистрации, то есть в сгоревшей Бубновке. И второе: списки людей, предоставленные в соцзащиту, не охватывают абсолютно всех. Есть те, кто вообще ничего не получил, потому что по закону не положено. Но помощь этим людям оказать нужно, они остались без жилья. Нельзя оставлять местные власти наедине с этой проблемой. Необходимо учесть все моменты в рамках второго чтения.

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров в свою очередь подчеркнул, что Кабмин плотно занимается вопросом:

— Все поручения даны. Недавно к нам приезжал президент, который обозначил задачи. Да, есть единицы тех, кому по закону не положена помощь из бюджета, но есть другие источники, например, Резервный фонд. Эти люди тоже в зоне внимания. Они смогут получить помощь по суду, им об этом рассказали. Заверяю: кому положено, все получат жилье к 30 сентября.

14:26
105

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...