Творческие коллективы Прибайкалья отправились в Москву на Дни Иркутской области

19 мая десятки творческих коллективов из двадцати муниципалитетов Прибайкалья выступят в Москве в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького в рамках Дней Иркутской области, приуроченных к празднованию 80-летия региона. Талантливые жители Прибайкалья дадут концерт, который будет идти с 12.00 до 22.00 без перерыва. Накануне – генеральная репетиция, а рано утром 17 мая исполнение песен и танцев можно было наблюдать в иркутском аэропорту. В этот день в столицу вылетели 260 из 320 артистов-участников.


Фото Татьяны Глюк

– Это добрая традиция, когда в Москве в юбилейный год выступают творческие коллективы из регионов. Но благодаря хорошим отношениям с правительством Москвы, с федеральным Министерством культуры, мы первые, кто будет выступать в парке Горького. Готовились очень тщательно, хотелось не просто устроить концерт, а показать свою самобытность. У нас необычный сценарий, который рассказывает историю области от первых поселений на берегу Байкала до декабристов и дальше, к советским стройкам и современности, – говорит министр культуры Иркутской области Ольга Стасюлевич, пришедшая на аэровокзал проводить артистов. – Желающих поучаствовать было много, но все зависело от режиссера – Галины Зюзиной, преподавателя из Иркутского областного колледжа культуры. Она и раньше делала очень яркие массовые мероприятия, и, я уверена, в этот раз все пройдет замечательно.

Министр отмечает: такая программа – не единственное новшество. Обычно в делегациях, отправляющихся на Дни Иркутской области, преобладали представители театров и музеев, народное творчество впервые представлено так широко. Анжелика Толстикова, руководитель ансамбля «Степные напевы» из поселка Усть-Ордынского, говорит, что именно такова главная задача коллектива – показать москвичам местный колорит, культуру иркутских бурятов. Использоваться для этого будут сольное и хоровое пение и бурятские танцы (в том числе, конечно, ёхор). Для танцоров везут множество костюмов, хотя организаторы и поставили ограничение – до 23 кг багажа на человека. Правда, меховой наряд решили взять только один. Все-таки, Год экологии, да и на Западе подобное не слишком приветствуется, замечает Анжелика Толстикова.

Совсем другой репертуар у иркутян, например, артистов театра народной драмы или народного ансамбля «Красная горка». Более современные номера у хореографической школы «Шаги», степ-дуэта братьев Дорохиных. От Иркутского музыкального театра им. Н. М. Загурского – пять представителей. В программе – песни, знакомые, пожалуй, каждому жителю Прибайкалья: «Иркутская история», знаменитая «По Ангаре» на стихи Николая Добронравова, в исполнении которой примет участие Александра Пахмутова.

– Вчера ночью я не мог уснуть, повторял тексты песен, мизансцены, а сегодня спалось, волноваться не получается, – делится солист музтеатра Станислав Чернышев.

Тем не менее, многие участники волнуются. И не только по поводу выступления в столице, но и из-за предстоящего перелета, для некоторых – первого в жизни. Ансамбль «Удаль молодецкая» из Заларей небольшой, всего трое мужчин. В Москву они едут впервые, будут исполнять акапельные русские народные песни и играть на весьма необычных инструментах.

– Калюки везем. Калюка – это инструмент такой народный, флейта. Раньше их делали из тростника, например, а сейчас мы их сами делаем из пластиковых труб водопроводных, – рассказывает солист ансамбля Сергей Ширшиков.

Также в Москву отправились актеры Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова, солисты областной филармонии, хореографические коллективы «Ангара» и «Байгал», украинский вокальный коллектив «Калына», народная вокальная группа «Мираж», казачий ансамбль «Ермаковы лебеди», фолк-группа «Зарев Цвет», ансамбль «Сибирский стиль», а также студенты и преподаватели Иркутского областного колледжа культуры, представители национальных культурных центров коренных народов Прибайкалья.

Немного раньше, 15 мая в столицу вылетели мастера-ремесленники, которые проведут в парке Горького мастер-классы и выставку своих работ. Уже отправлена в Москву и планшетная фотовыставка «Иркутской области – 80». Кроме того, 15 крупнейших предприятий, присутствующих в регионе, проведут презентацию своих ключевых проектов. Это «Фармасинтез», корпорация «Иркут», Иркутская нефтяная компания, «Полюс» и другие.

Творческие коллективы Прибайкалья отправились в Москву на Дни Иркутской области
14:38
177

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...