В Прибайкалье стартовали Общественные слушания по монгольским ГЭС

16 мая 2017 года первые Общественные слушания по монгольским ГЭС прошли в Иркутской области в Слюдянке.

На них присутствовали местные жители Слюдянского района, представители общественных экологических организаций Иркутска, международной коалиции «Реки без границ», Бурятского регионального объединения по Байкалу. Модератором программы был назначен профессор, председатель иркутского филиала Российского географического общества, замдиректор Института географии СО РАН Леонид Корытный.

Со стороны Монголии выступали консультант Группы MINIS Ариунсанаа, доктор Ендонгомбо и доктор Ендонгомбо.

Были заданы различные вопросы, на которые были даны в основном расплывчатые ответы.

— «Почему бы в Монголии не построить АЭС?», — прозвучал вопрос от жителя Байкальска.

«Народ будет против, из-за страхов в безопасности».

— «Почему так нужна ГЭС, ведь можно строить и другие генерирующие объекты?», — поинтересовался житель Слюдянки.

«Нам нужен маневренный источник, а ТЭЦ таким быть не могут».

— «Для снабжения чего или кого в регионе Южного Гоби собираются забирать воду из Орхона?», — спросила иркутский эколог Марина Рихванова.

«Там живет порядка 100 тысяч населения, и им не хватает воды уже тысячи лет. Но порядка 30-40% из трубопровода пойдет все-таки на обеспечение горнорудной промышленности».

В течение месяца материалы слушаний были доступны всем желающим в посёлках. Жители оставили более 2 тысяч замечаний в журналах. В итоге 2190 человек подписались против Орхонского проекта, а 2390 – против Шурэнской ГЭС.

Однако итоговый протокол сделали довольно мягким и записали «население с большим опасением оценило перспективы реализации проектов».

17-го мая слушания проходят в Еланцах Ольхонского района, а 18-го мая они пройдут в Иркутском научном центре СО РАН в 14:00. Специалисты Лимнологического института СО РАН и Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева подготовят экспертные заключения по аспектам технического задания. Предварительную повестку и сопроводительные документы для слушаний можно найти на сайте ИНЦ СО РАН.

Источник фото: ulan-ude-eg.ru

В Прибайкалье стартовали Общественные слушания по монгольским ГЭС
15:26
81

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...