Литпремия «Ясная Поляна» представит программу лекций и дискуссий на Иркутском книжном фестивале

Иркутск, 17.05.17 (ИА «Телеинформ»), — Члены жюри и эксперты литературной премии «Ясная Поляна», соучредителями которой выступают музей-усадьба Льва Толстого и компания Samsung, прочитают литературоведческие лекции и представят список лучших иностранных книг 2017 года в рамках первого Иркутского международного книжного фестиваля.

Как сообщают организаторы, 19 мая в рамках фестиваля участник жюри «Ясной Поляны» Владислав Отрошенко прочитает лекцию «Тайна сожжения второго тома «Мертвых душ», в которой детально исследует все обстоятельства жизни и смерти Николая Васильевича Гоголя. 20 мая он вместе с куратором премии Юлией Вронской расскажет об организации премии «Ясная Поляна» с точки зрения писателя, прошедшего путь от номинанта и первого лауреата до члена жюри.

– Для меня большая честь участвовать в первом Иркутском международном книжном фестивале, призванном развивать книжную инфраструктуру и знакомить иркутян с актуальной литературной повесткой. Мы хотим рассказать в Иркутске о лучших произведениях современной русской и иностранной прозы, – сказал Владислав Отрошенко.

Кроме того, 21 мая члены жюри и эксперты номинации «Иностранная литература» – Лев Данилкин, Александр Гаврилов, Николай Александров, Наталья Кочеткова, Галина Юзефович – проведут круглый стол «Трудности перевода: иностранные книги, которые должен прочитать каждый», в рамках которого будет представлен список номинации «Иностранная литература» и разыграна книга с автографом будущего лауреата.

О самом известном прозаике Иркутска – Валентине Распутине – вместе с писателем Андреем Румянцевым расскажет лауреат премии «Ясная Поляна» 2014 года Роман Сенчин. А победитель премии в номинации «21 век» 2016 года Александр Григоренко представит свой роман «Потерял слепой дуду».

– Поддержка проектов в области культуры – один из приоритетов для Samsung Electronics. В России мы участвуем в инициативах, связанных с литературой и искусством, – прокомментировала глава департамента связей с общественностью и спонсорских проектов штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Наталья Малева. – Являясь одним из соучредителей ежегодной литературной премии «Ясная Поляна», мы гордимся тем, что премия объединяет ключевых экспертов в области литературы и по праву является путеводителем в мире современной российской и зарубежной прозы. В 2017 году премия «Ясная Поляна» отмечает 15-летие. В этом году проект впервые примет участие в международном книжном фестивале в Иркутске, а также в ряде других крупных мероприятий в различных регионах России.

В свою очередь с приветственным словом к участникам фестиваля председатель жюри премии Владимир Толстой.

– Главная задача любого книжного фестиваля – привлечь внимание к литературе, к книге. Мне кажется, книжные фестивали целесообразно делать в любом крупном городе. Надо только найти форму. С одной стороны, должна быть заинтересованность издателей, авторов, с другой — нужно пробудить заинтересованность в публике. Если этот симбиоз происходит, литература и через театр, и через какие-то музыкальные проявления дает почти безграничные возможности для того, чтобы делать такие события, с одной стороны, умными, содержательными и глубокими, а с другой – привлекательными, яркими и радостными. А еще, книжный фестиваль – праздник для людей, которые любят книгу, – отметил он.

Напомним, в рамках первого Иркутского международного книжного фестиваля на нескольких площадках будут проводиться лекции, презентации, автограф-сессии, концерты и спектакли. Жители Иркутска смогут приобрести книги у представителей более 70 издательств и независимых книжных магазинов. На мероприятии выступят 50 писателей из России, Польши, Германии и Израиля. Подробно на сайте фестиваля.

СПРАВКА:

  • Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена музеем-усадьбой Льва Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году. Ежегодно премия присуждается писателям, произведения которых несут гуманистические и нравственные идеалы русской классической литературы. На данный момент это самая крупная ежегодная литературная премия России. Ее лауреатами в различных номинациях в разное время становились Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский.
  • В юбилейном для премии 2017 году были изменены номинации премии. Главной номинацией стала «Современная русская проза». Она отмечает выдающееся произведение современного автора, которое несет в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас, потому что оно определяет круг литературных тенденций настоящего времени. Номинация «Иностранная литература» выделяет самую значимую зарубежную книгу 21 века и ее перевод на русский язык. Новая номинация для премии – «Событие». Она призвана обратить внимание на значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в культурной жизни (фестиваль, театральную постановку, документальную литературу, материал в СМИ).
  • В 2017 году музей-усадьба Льва Толстого и компания Samsung Electronics организуют ряд специальных мероприятий с участием членов жюри и победителями премии «Ясная Поляна». Среди них – публичные лекции и встречи с читателями, участие в книжных выставках и фестивалях, совместные проекты с театрами. 11 апреля состоялась премьера проекта ЯСНАБАТТЛ, в рамках которого актрисы Электротеатра Станиславский Елена Морозова и Татьяна Бондарева прочли фрагменты из произведений лауреатов премии «Ясная Поляна»: «Золотых притчей Ходжи Насреддина» Тимура Зульфикарова и «Белки» Анатолия Кима. Члены жюри премии и зрители обсудили прочтение и интерпретацию произведений. Также в апреле в Екатеринбурге в рамках «Библионочи» в книжном магазине «Пиотровский» литературная премия «Ясная Поляна» и Ельцин Центр начали цикл диалогов «Литературный процесс 90-х: вызовы эпохи». В первом диалоге участвовали финалист премии 2014 года Евгений Чижов и лауреат премии 2012 года Евгений Касимов. Более подробная информация доступна на сайте премии.
  • Samsung Electronics работает в России 25 лет и принимает активное участие в социальной и культурной жизни страны. Компания Samsung Electronics является старейшим официальным спонсором Государственного Академического Большого театра (с 1991 года), партнером Государственного Эрмитажа (с 1997 года) и Государственного музея-заповедника «Петергоф» (с 2013 года). С 2003 года совместно с Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», компания Samsung выступает в качестве соучредителя ежегодной литературной премии «Ясная Поляна». Samsung Electronics активно поддерживает выставки современного искусства.
  • Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» — литературный музей, открытый в 1921 году в родовом имении писателя Льва Николаевича Толстого (1828-1910). Здесь он родился, прожил большую часть жизни, и здесь же на краю оврага под сенью деревьев был похоронен. Ежегодно сюда приезжает огромное количество людей со всего мира. Сейчас Ясная Поляна – это крупный музейный комплекс, признанный культурный центр мирового значения.
16:04
78

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...