Садоводы из "Ромашки" в Иркутской области назвали поджог причиной пожара в СНТ

17 мая, IrkutskMedia. Крупные пожары, которые «бушевали» в Аларском, Заларинском, Зиминском районах и Черемхове Иркутской области, лишили крова около 60-ти человек — тех, кто был прописан и проживал в сгоревших домах. Еще столько же жителей лишились своих жилых домов, но не попали в перечень погорельцев, которым будет выделена материальная помощь из регионального и федерального бюджетов, из-за отсутствия регистрации и постоянного проживания. Пока специальные комиссии проводят проверки и выясняют причины и факторы массовых пожаров, местные жители рассказывают о неслучайности и очевидности трагедии. Члены садоводства «Ромашка» в Зиминском районе рассказали корр. ИА IrkutskMedia о том, что видели, как неизвестные волокли факел по дороге в Кундулуне и поджигали траву. Они считают, что это свидетельствует об умышленности пожаров.

Около 350 дачных домов в садоводстве «Ромашка» сгорело в результате пожара, который произошел 28 апреля. Садоводы сообщили, что у многих постройки были не застрахованы, поэтому ждать возмещения не стоит. Они отмечают, что сейчас со стороны властей оказывается помощь в предоставлении техники для погрузки мусора.

Сгоревшее садоводство "Ромашка". Фото: ИА IrkutskMedia

Местный житель, у которого был участок в «Ромашке» заявил, что тема незаконных рубок в Зиминском районе практически не поднимается. По его словам, неизвестные для сокрытия следов нелегальной заготовки древесины поджигают траву.

— У нас свидетели были, которые видели, как по Кундулуну идут неизвестные лица волокут факел, поджигают, — рассказал член СНТ «Ромашка».

Он отметил, что после пожаров 6 мая было общее собрание с дознавателем МСЧ из Саянска, который записал основные данные и взял номера телефонов для проведения необходимых мероприятий.

Напомним, президент России Владимир Путин провел в Иркутске совещание, темой которого стали действия федеральных, региональных и муниципальных органов власти в связи с ликвидацией последствий пожаров и паводков на территории Зауралья. В нем приняли участие глава МЧС России Владимир Пучков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, министр финансов России Антон Силуанов, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. По словам главы государства, ни один человек, пострадавший от пожаров и паводков, не должен быть забыт.

Напомним, на территории региона действует особый противопожарный режим, который определяет двойной размер суммы штрафов на граждан, должностных и юридических лиц за его нарушение. В условиях порывистого ветра разведение открытого огня категорически запрещено, поскольку несет угрозу населенным пунктам и объектам экономики, жизни и здоровью населения. Из-за высоких и чрезвычайных классов пожарной опасности действует запрет на посещение лесов – в регионе выставлены посты по ограничению доступа в них.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владимир Путин: Ни один человек, пострадавший от пожаров и паводков, не должен быть забыт

Садоводство «Ромашка» горело в Иркутской области

Садоводы из "Ромашки" в Иркутской области назвали поджог причиной пожара в СНТ
17:04
134

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...