Усольские поселки Белореченский и Мальта предлагают объединить в единое городское МО

Усольский район, 17.05.17 (ИА «Телеинформ»), — Поселки Белореченский и Мальта Усольского района планируется объединить в одно муниципальное образование. Инициаторы поясняют: границы населенных пунктов условны, важных социальных объектов в Мальте нет, там маленькое население, а сам муниципалитет высоко дотационный и много тратит из своего бюджета на содержание местной администрации.

Как пояснила на сессии Законодательного собрания Иркутской области 17 мая председатель думы Усольского района Надежда Глызина, поселок Белореченский является самодостаточным с финансовой точки зрения,  бюджетные доходы – на уровне 69 миллионов рублей, расходы – 72 миллионов.

Мальтинское муниципальное образование относится к населенным пунктам третьей группы дотационности, то есть более 70% бюджета формируется за счет субвенций из региональной казны. Общий уровень годовых расходов – 13 миллионов рублей, при этом 6 миллионов (или 46%) тратится на содержание местной администрации.

По словам Надежды Глызиной, предлагается создать Белореченское городское муниципальное образование. При этом Мальта, как поясняют представители района, останется в его составе в качестве сельского поселения. По итогам публичных слушаний население поддерживает инициативу, отметила докладчица.

У вице-спикера Натальи Дикусаровой возник вопрос о том, сколько же средств из бюджета удастся сэкономить – в этом вопросе, по ее мнению, внесена не полная ясность, и его надо проработать.

Вице-спикер Кузьма Алдаров предостерег усольские власти о том, что такие изменения могут лишить территорию статуса сельских поселений, а значит, и возможности участвовать в программе по устойчивому развитию сельских территорий.

В свою очередь мэр Усольского района Виталий Матюха заявил, что для населения ничего не изменится, в частности тарифы на коммуналку, транспортная доступность и т.д. – Мальта останется сельским поселением, просто войдет в состав городского муниципального образования. В Усольском районе уже есть подобные примеры, в частности, Тайтурка, куда входят и сельские территории, – пояснил глава района.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли законопроект о преобразовании муниципальных образований в первом чтении, решив продолжить над ним работу в рамках этой же сессии 18 мая.

17:14
162

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...