Иркутский аэропорт могут отобрать?

Фантастическая неразбериха и некомпетентность, царящие в иркутском коммунистическом правительстве, продолжают приносить свои негативные плоды.

Речь о злополучном иркутском международном аэропорте.

Напомним, стараниями предыдущего губернатора Сергея Ерощенко, аэропорт из федеральной собственности был передан в собственность Иркутской области, с условием обязательной модернизации аэропорта. Федеральные власти были готовы вкладывать средства в модернизацию аэропорта, в случае, если эта модернизация будет осуществляться.

Кроме того, в соответствии с соглашением между Иркутской областью, федеральным Минтрансом и Росавиацией, в течение 2015 года Иркутская область обязалась принять решение о строительстве нового аэропорта Иркутска на условиях государственно-частного партнерства, а до середины 2016 года выбрать по конкурсу инвестора и начать строительство нового аэропорта.

Ничего из этого сделано не было.

Вместо модернизации старого аэропорта и строительства нового, Сергей Левченко затеял мутную операцию с передачей аэропорта практически за бесценок структурам олигарха Романа Троценко. Сделка подверглась жесткой критике со стороны СМИ, Федеральной антимонопольной службы, депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Тем не менее, идея передачи аэропорта компании «Новапорт» всплывает в региональном правительстве с завидной регулярностью.

При этом логику иркутского правительства понять можно. Модернизация действующего аэропорта — задача решаемая, хотя и финансово проблемная. А вот поиск инвесторов для строительства нового аэропорта — это очень серьезная проблема с весьма туманными перспективами. Естественно, что иркутские власти хотят решить оба вопроса комплексно и с наименьшими потерями для себя — как финансовыми, так и политически-репутационными. Простейшей схемой является быстрая продажа старого аэропорта с обещанием со стороны покупателя в некоем отдаленном будущем построить новый аэропорт.

В настоящее время, кроме структур Романа Троценко, к иркутскому аэропорту проявляют большой интерес «БазЭл» Олега Дерипаски и «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга.

Между тем Контрольно-счетная палата Иркутской области заявила, что имеет место нарушение сроков проведения этапов реконструкции иркутского аэропорта, которое было подписано правительством региона при передаче аэропорта в собственность региона. Как следствие, есть высокая вероятность того, что аэропорт будет возвращен в федеральную собственность.

— В прогнозном плане существуют порядок поэтапного выполнения условий соглашения (всего девять этапов – прим. ред.). На момент проверки должен осуществляться седьмой этап прогнозного плана мероприятий, тогда как правительство Иркутской области, согласно данным открытых источников информации, приступает к реализации только четвертого этапа, что свидетельствует о значительном отставании от сроков определенных в соглашении. Можно предположить, что при расторжении соглашения по инициативе одной из сторон потребуется обратная передача 100% акций общества из областной собственности в федеральную, — заявили в КСП.

По факту угрозы вероятной потери аэропорта в Законодательном собрании Иркутской области началась настоящая паника. Дело в том, что иркутский аэропорт ежегодно пополняет областной бюджет минимум на 300 миллионов рублей.

Любопытно, что никто из членов правительства не смог внятно объяснить причину задержки реализации программы строительства аэропорта. Присутствовавший на заседании комиссии Заксобрания зампред правительства Виктор Кондрашов честно признался, что некомпетентен в данном вопросе.

17:38
91

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...