Светлана Семенова: Иркутская область по количеству детей-сирот лидирует в России

Иркутская область, 18.05.17 (ИА «Телеинформ»), — Иркутская область лидирует в России по количеству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом в своем докладе сообщила уполномоченный по правам ребенка по Иркутской области Светлана Семенова 17 мая на сессии Законодательного собрания региона.

 

По ее словам, в Приангарье насчитывается порядка 22 тысяч таких детей. Только в прошлом году было выявлено 1815 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот показатель по количеству – пятый в стране. Омбудсмен отметила, что такая ситуация сложилась в регионе еще в 90-х годах прошлого века, в значительной степени это обусловлено наличием на территории региона 26 пенитенциарных учреждений. Также существенную роль сыграло то, что ранее многие районы области имели серьезные производства и активно развивались, а теперь приходят в упадок – например, Мамско-Чуйский район, город Тулун и так далее.

Впрочем, как отмечает Светлана Семенова, лидерство Приангарья в этих случаях может быть условным.

– Я ни за что не поверю, что, например, в Москве и Московской области сирот меньше, чем у нас, — говорит она. – Думаю, дело в том, что в некоторых регионах система подсчета сирот своеобразная, они стараются показать себя более благополучными. Тогда как у нас действительно каждый ребенок посчитан и учтен. И я сделаю все, чтобы так было и дальше – пусть мы будем лидировать по таким показателям, зато будем четко видеть всю картину.

Одной из главных причин высокого уровня социального сиротства в регионе детский омбудсмен считает недостаточное внимание властей к его профилактике. Она отметила, что на поддержку сирот в рамках программы «Дети Приангарья» выделяются достаточно солидные суммы. Тогда как на профилактику закладывается порядка 7 млн рублей в год, что крайне недостаточно.

– Для такого большого региона это очень маленькая сумма, на нее мало что можно сделать, — отмечает Светлана Семенова. – А ведь есть много эффективных мер именно профилактики, например, кодирование пьющих родителей и тому подобное.

Еще одна, остро стоящая проблема, по словам омбудсмена, это вторичное сиротство – то есть возврат опекунами ребенка обратно в детский дом. Это очень негативно сказывается на самих сиротах, их психике. Только в прошлом году почти 500 детей были возвращены в детские дома. И эта цифра в последние годы только растет. В связи с этим Светлана Семенова считает, что ответственным за это органам нужно гораздо более тщательно подходить к подбору опекунов для ребенка, чтобы избежать подобных ситуаций.

Она отметила еще и другую проблему, касающуюся социальных сирот, которая обострилась именно в последние годы. Речь идет о злоупотреблениях в отношении получаемых выпускниками детских домов средств и жилья.

– Только за последнее время около 80 сирот зарегистрировали свои браки по достижении половой зрелости, и с их счетов были сразу сняты все деньги, — рассказывает омбудсмен. – Иногда дело доходит до откровенного давления и вымогательства. И формально органы опеки ничего не могут сделать: после заключения брака де юро они считаются взрослыми и государство о них больше не заботится, а де факто они все еще дети. Мы со следственными органами работаем в этом направлении, но пока проблема не решена.

Еще одну проблему сирот подняла депутат Анастасия Егорова. По ее словам, они выходят из детских домов почти не подготовленными к самостоятельной жизни. Например, не знают, что нужно платить за ЖКХ, и уж, тем более, как именно надо это делать. По ее словам, проблема требует серьезного подхода к ее решению, необходимо создать рабочую группу.

По итогам обсуждения доклада Светланы Семеновой предложение Анастасии Егоровой депутаты поддержали. Также было решено максимально использовать в работе подготовленную ей информацию и уделить внимание поднятым омбудсменом проблемам.

02:38
1161
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...