Россельхознадзор будет проводить проверки без прокуратуры из-за угрозы африканской чумы

18 мая, IrkutskMedia. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сможет проводить внеплановые проверки животноводческих предприятий без согласования с прокуратурой. Такое решение было принято, чтобы предотвратить распространение африканской чумы свиней. Минсельхоз должен внести на рассмотрение в правительство соответствующие поправки до 6 июня. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Внеплановые проверки без согласования с прокуратурой будут проводиться при возникновении угрозы распространения заразных и особо опасных болезней животных, в том числе африканской чумы свиней. Это следует из протокола по итогам заседания правительственной комиссии под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. Соответствующие изменения в федеральный закон «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Минсельхоз совместно с Минэком и Генпрокуратурой должен внести на рассмотрение в правительство до 6 июня этого года.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано заявила, что решение проводить внеплановые проверки без согласования с органами прокуратуры поможет улучшить ситуацию с распространением АЧС.

«Ситуация в России с распространением африканской чумы свиней из года в год ухудшается. Сейчас, когда мы понимаем по косвенным данным, что на определенном предприятии происходит массовый падеж животных, мы не можем сразу прийти с проверкой. Согласования с органами прокуратуры — довольно длительный процесс, необходимо подготовить соответствующие документы, обоснования. За это время вирус распространяется с огромной скоростью. Кроме того, часто мы вообще получаем отказ в проверке определенного предприятия. Проведение внеплановых проверок без затрат времени на согласование этого вопроса с органами прокуратуры позволит существенно увеличить безопасность предприятий, так как в случае возникновения очага АЧС производители вынуждены уничтожить все поголовье, это огромные потери», — отметила Юлия Мелано.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что «существует риск, что кто-то из ветеринарных чиновников начнет злоупотреблять полномочиями, но в таких случаях должны реагировать органы прокуратуры».

«Уйти из-под контроля или надзора ветеринарных органов хочет либо нелегальный бизнес, либо нарушающий существующие ветеринарные требования. Бизнес легальный хочет защитить свои доходы, снизить потенциальные риски и готов сотрудничать с ветеринарными органами», — отметил Сергей Юшин.

В Минсельхозе сообщили, что пока предложения по внесению изменений готовятся.

Первые очаги АЧС были зарегистрированы на Северном Кавказе, куда вирус проник из Грузии. Начиная с 2007 года Россельхознадзор ограничивал внешние поставки животных или продукции в Россию из-за риска распространения АЧС — в частности, запрещались поставки из Белоруссии, Молдавии, Украины и других стран.

Напомним, Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве деревни Куда Иркутского района от вируса африканской чумы (АЧС) в конце марта. Уже принимаются все меры, чтобы зараза не разошлась дальше. В районе ввели режим чрезвычайной ситуации.

Служба ветеринарии Иркутской области установила компенсацию ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства в зоне очага африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе, в размере не ниже 150 рублей за кг живого веса.

Следователи возбудили уголовное дело по факту падежа 40 свиней от африканской чумы в одном из крестьянско-фермерских хозяйств в деревне Куда Иркутского района с 21 по 24 марта. Установлено, что владелец КФХ приобрел корм для животных, который по заключению специалистов Россельхознадзора был некачественным. Расследование ведется по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений).

Основные работы по ликвидации очага африканской чумы свиней завершаются в Хомутовском муниципальном образовании Иркутского района. Уже изъято свыше 1,3 тысячи животных. Оперативные группы делают контрольные подворовые обходы, на площадке по утилизации туш поддерживается горение для полного устранения вируса согласно ветеринарным требованиям.

Режим чрезвычайной ситуации сняли в Иркутском районе после эпидемии африканской чумы свиней. По словам начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий, лечебной и лабораторной работы службы ветеринарии Иркутской области Ивана Мельцова, на территории очага африканской чумы свиней в деревне Куда Хомутовского МО проводится заключительная дезинфекция.

Россельхознадзор установил предприятия, причастные к заносу вируса африканской чумы свиней в ранее благополучную в плане эпизоотии Иркутскую область. В цепочке поставщиков не оказалось ни воронежских компаний, как предполагалось ранее, ни ставропольского ООО МПК «Гвардия», маркировка которого была обнаружена на таре с зараженным мясом, зато выявлены предприятия из Санкт-Петербурга и Читы. Они уже пожаловались на неправомерное использование автоматизированной системы «Меркурий», по которой были отслежены поставки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Падеж_свиней

Россельхознадзор будет проводить проверки без прокуратуры из-за угрозы африканской чумы
11:02
84

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...