Заксобрание Приангарья решило помочь сельхозтоваропроизводителям и выступить против демпинга цен с помощью поправок в ФЗ

Иркутская область, 18.05.17 (ИА «Телеинформ»), — Законодательное собрание Иркутской области намерено защищать местных сельхозтоваропроизводителей на федеральном уровне. Вопрос обращения в Госдуму с двумя предложениями, требующими урегулирования в законодательстве, обсуждался 18 мая на заседании сессии областного парламента.

С инициативой по подготовке обращения в Государственную думу выступил депутат, член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Владислав Буханцов.

Одно из предложений – на государственном уровне запретить ритейлерам продавать продовольственную продукцию по ценам ниже закупочных, сформулировать четкое определение демпинга и запретить его.

– Более десяти лет мы говорим об этом, но до сих пор проблема не решается, – отметил депутат. – Сегодня произвол ритейлеров в установке цен – это разрешенное зло. В результате в разных регионах РФ цены на одни и те же продукты отличаются. Между тем, например, в США запрещено крупнейшей сети Walmart заходить в малые города, так как это может привести к уничтожению местного малого и среднего бизнеса.

Он также отметил, что, если в нашем регионе эта проблема стоит пока еще не так остро, так как федеральные сети еще не поделили все торговые площади между собой, то в центральных регионах буквально «идет война за место на полке». И там производители «вынуждены сдавать продукцию на реализацию себе в убыток, так как у них нет выбора».

Еще один вопрос, который поднял Владислав Буханцов, – это необходимость каждому предприятию, в том числе, в секторе АПК создать локальные очистные сооружения. Это требование федерального законодательства вступает в силу с 1 января 2019 года. Между тем, как отметил депутат, для многих компаний, в том числе и на территории Иркутской области, это нереально.

– Вступление в силу этой нормы приведет к тому, что, в основном, смогут выжить только предприятия, построенные после 2010 года, по современным технологиям, – считает парламентарий. – Однако многие из них построены еще в советское время, по совершенно другим технологиям. Они будут вынуждены закрыться.

Правда, депутат Олег Тюменев заметил, что за прошедшие годы из бывших советских предприятий «уже можно было сделать конфетку». Он также отметил, что есть примеры, когда предприятия, не имеющие собственных очистных, вывозят отходы, требующие очистки, на городские очистные

Как отметил депутат и производственник Дмитрий Баймашев, согласно расчетам по предприятиям, входящим в компанию «Янта», многие из них в случае срочного строительства очистных не смогут сохранить прежние объемы производства. Одна из главных проблем – то, что ряд производств расположен а городах, а на строительство очистных нужно порядка гектара дополнительной площади, которую просто негде взять.

Его коллега Павел Сумароков отметил, что на сегодняшний день ни одно селхозпредприятие региона не имеет локальных очистных. А также они не располагают достаточными инвестиционными возможностями, чтобы построить их к 2019 году.

Депутат Геннадий Истомин предложил профильному комитету более подробно исследовать и оценить ситуацию в регионе, чтобы можно было представить все перспективы в фактах и цифрах.

Владислав Буханцов предложил внести изменения в федеральное законодательство, чтобы сделать введение норм об обязательном строительстве очистных поэтапным. Одновременно, чтобы стимулировать сельхозтоваропроизводителей к проведению природоохранных мероприятий, предложено постепенно повышать для них экологические платежи.

Депутаты согласились с тем, что такие предложения необходимо внести на федеральный уровень. Однако возникли вопросы – направлять оба вопроса в одном обращении или разных, только в Госдуму или в правительство тоже. В связи с этим решено доработать формулировки к июньской сессии.

12:26
91

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...