Эдуард Дикунов – о «блеске» и нищете городов Приангарья

Иркутская область, 18.05.17 (ИА «Телеинформ»), — Депутат Законодательного собрания Иркутской области Эдуард Дикунов поделился своим взглядом на то, зачем нужно передавать налоги на имущество организаций в бюджеты муниципалитетов, где они взимаются. По мнению парламентария, это позволит муниципалитетам получать не разовое финансовое вливание или подарок, а постоянный источник доходов.

Вот какой горожанин знает, сколько приходится на него из всех доходов, которые зарабатывает его город? То есть – сколько его город может себе позволить потратить на комфорт лично его жизни, ремонтируя дороги, покупая автобусы, строя школы, разбивая парки и скверы, возводя физкультурно-оздоровительные комплексы? Если сравнивать, то по объему доходов, который приходится на одного местного жителя, Иркутск находится на 25 месте среди всех 42 муниципалитетов Иркутской области, Братск – на 35-м, Ангарский городской округ – на 39-м… Вот вроде бы громко звучит слово «город», а по факту? При большом количестве работающих и служащих, а также ветеранов, положивших здоровье и силы на развитие экономики области, на каждого из них перепадает немного. И говорить, что эти деньги достаются селу, смешно. Депутат регионального парламента Эдуард Дикунов разбирается в ситуации.

  • Города имеют право!

– Сегодня есть инициатива отдавать часть налога на имущество организаций на места, то есть самим территориям, где этот налог, собственно, и собирается. Это пока не революция, но и не частная мера. Объясню.

Ведь все до копейки деньги, которые платят по указанной статье предприятия и учреждения городов – они уходят наверх, в бюджет области. Но ведь должна хотя бы часть этих средств доставаться тем же Иркутску, Ангарску, Братску! Мы возмущаемся, что Москва забирает львиную долю налогов у регионов, а в области что происходит?

Города имеют право получать гарантированно заработанные, а не выпрошенные назад из области деньги на свои нужды. Это ведь не просто скопления людей. Города – это точки роста, в которых формируются экономический, научный и культурный потенциал региона.

В крупных городах находятся музеи и театры, здесь работают крупнейшие ученые области, действуют ведущие медицинские центры, вузы… Дети, внуки жителей, в том числе, небольших территорий сегодня едут сюда. Но есть разница, куда они направятся – в областной центр, в наш же, общий Иркутск, в Братск, в Ангарск, чтобы участвовать в развитии всей области, или – в Красноярск, в Новосибирск, еще дальше? Так почему же надо, следуя совковому принципу даже не просто некой уравниловки, а прямо-таки несправедливости забирать у городов Приангарья все плоды их труда?

  • Замкнутый круг, или надо делиться!

– Ведь все те люди, которые живут и работают в городе – они, так или иначе, формируют своим трудом часть налога на имущество организаций. Коллективы строят для своего города здания, прокладывают и подводят инженерные сети, устанавливают оборудование, обслуживают все это, тратят силы, чтобы вся эта собственность работала, то есть «крутила мельницу» экономики региона… Люди имеют право, чтобы часть налога на имущество тратилась здесь, у них же в городе, на их же жизнь! Что людям требовать с городских властей, если чиновники имеют полное право развести руками – налог-то все равно уходит наверх, мы им не распоряжаемся...

Если вдуматься, то, по большому счету, обычный – то есть формирующий основы экономики региона – человек сегодня просто лишен стимула жить в городе Приангарья и давать властям возможность получать и расходовать деньги, заработанные благодаря его усилиям. Круг замкнулся!.. А ведь нельзя бесконечно забирать что-то у того, кто это и добывает. Чего удивляться, что люди уезжают, а доходы – сокращаются? А ведь федеральный Минфин не просто дозволяет регионам перекраивать эту систему так, чтобы и городам доставались деньги, а прямо настаивает, заставляет областные власти активнее делиться!

Сегодня некоторые высказывают опасения – мол, если взять и передать часть налога на имущество местным властям, то все достанется крупным городам. Но такие страхи необоснованны. Во-первых, обязанность областной власти дополнять дотациями недостаточные бюджеты любых территорий никто не отменяет. Во-вторых, мы сейчас во многом говорим о «шкуре неубитого медведя», которая, хоть пока еще и не добыта, скоро достанется области. И ее надо делить, причем с учетом количества охотников и числа членов их семей!

  • «Медведь» пока не убит, но взят под прицел

– Почему именно налог на имущество нужно добавить к немногочисленным сегодня собственным доходам, прежде всего, городов? Во-первых, сегодня у местных властей нет интереса обеспечивать поступления налога на имущество ото всех предприятий, которые должны его платить – все равно ведь территориям с этих доходов ничего не достанется. А областная власть, даже если мобилизует всех своих работников и бросит всю остальную работу, все равно не сможет обойти все территории и навести ревизию всей налогооблагаемой базы.

Но главное – планируется принять закон, что с 2018 года в Иркутской области с объектов недвижимости, в которых размещаются торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания, в том числе, с торгово-развлекательных и деловых комплексов, будут собирать налог на имущество по кадастровой стоимости, а все льготы по этой части отменят. Не вдаваясь в тонкости процесса, отмечу очевидный для любого факт – объем поступающих из этого источника средств вырастет, и намного! Люди тут живут, тратят силы и время, работают, в этом же городе расходуют – в тех же многочисленных моллах и на рынках – значительную часть своих, заработанных здесь денег. И мне кажется, будет справедливо, если что-то из этих денег достанется именно местным жителям в виде повышения комфорта их жизни. Ведь они этот доход и генерируют! И ведь никто не просить отдавать городам все. Дайте хоть часть – и они уже почувствуют…

  • Услышать голос разума

– Мифы, закосневшие стандарты, «пугалки» – все это заглушает голос разума. Я даже слышал своими ушами такую версию, что депутатам, избранным от территорий, будет невыгодно, если города за здорово живешь получат себе новый источник доходов –  мол, если все деньги падают в область, то каждую достающуюся потом, если повезет, конкретному населенному пункту их часть можно оформлять как добытый непосильным депутатским трудом трофей, как подтверждение «пробивных» возможностей, а значит – эта «добытая» сумма даст популярность, баллы народному избраннику… Это же выходит за все грани понимания, но, тем не менее, такой постулат был сформулирован в качестве аргумента в пользу нежизнеспособности инициативы передать территориям названный налог!.. Такие предположения я считаю неуважением как к депутатам, так и к избирателям.

Кстати, существует несколько президентских указов на эту тему, последний из которых вышел 16 января нынешнего года за номером 13. Там прямо сказано – если муниципалитет постарался и увеличил поступление какого-то налога в региональную казну, то часть этого налога рекомендуется – по решению областных властей – оставлять этому постаравшемуся муниципалитету. Добавлю: еще в 2012 году в одном из майских указов отдельным пунктом стала рекомендация рассмотреть возможность зачисления в местные бюджеты поступлений от налога на имущество организаций. Это был единственный налог, который в этой связи упоминался в документе! Потому что передавать нужно тому, кто явно имеет возможности полученное еще увеличить!

Но не только президент, Дума или еще кто-то сверху… Ну, просто давайте логику включим! Давайте проведем опрос – «Люди, а хотите ли вы, чтоб на вашу жизнь тратились средства, заработанные благодаря вам? Хотя бы часть?..» Что они ответят –  можно предположить!

Надо, чтобы города получали не разовое финансовое вливание или подарок, а постоянный – и потенциально наращиваемый собственными силами – источник доходов! И, подчеркиваю еще раз, это будут не отнятые у кого-то, а заработанные средства.

13:28
630
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...