Брилка предложил отправить делегацию ЗС Приангарья в Японию для обмена опытом в сфере ТКО

18 мая, IrkutskMedia. Спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка предложил отправить делегацию регионального парламента в Японию для обмена опытом в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Это предложение он озвучил в ходе правительственного часа «Реализация государственной политики в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Иркутской области» в рамках 50-й сессии ЗС накануне, 17 мая. С докладами выступили представители МинЖКХ, Минприроды региона, а также службы по тарифам Иркутской области. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Согласно федеральному закону, с 1 января 2019 года должен произойти полный переход на новую схему обращения с ТКО и перевод услуги по сбору и вывозу ТКО из жилищной в коммунальную сферу. В Иркутской области в связи с большой площадью территории планируется привлечь двух региональных операторов: один будет работать на севере, а другой — на юге Приангарья. Предполагается, что конкурс состоится осенью 2017 года, а соглашения между областными властями и региональными операторами будут подписаны до конца года. В связи с этим вырастет тариф на сбор и утилизацию мусора. Но насколько он повысится, никто из докладчиков сказать не смог.

«В рамках реализации данной политики в сфере обращения с отходами в Иркутской области запланировано строительство мусороперерабатывающего завода в Ангарском городском округе, а также ряда мусоросортировочных станций», — рассказал заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Александр Варнаков.

Депутат Олег Тюменев (к слову, неожиданно активный на протяжении всей сессии) высказал недовольство идеей строительства завода на территории своего округа, где и без мусоропереработки много проблем с экологией. Замминистра попытался уверить Тюменева, что завод будет максимально экологичным, и посоветовал обратиться с претензиями в министерство природных ресурсов Иркутской области.

Кстати, строительство мусороперерабатывающего комплекса обойдется примерно в 20 млрд рублей (15 млрд рублей планируется привлечь из федерального бюджета).

Вице-спикер Заксобрания Наталья Дикусарова спросила кто из министерств будет ответственным за все, и получила ответ, что на данном этапе «крайним» является министерство природных ресурсов и экологии, а взаимодействовать с регоператорами будет министерство жилищной политики, энергетики и транспорта.

Депутат Илья Сумароков вообще попросил назвать конкретного человека, который будет отвечать за определение регионального оператора. Выяснив, что оператор будет определен по результатам конкурса, народный избранник заявил, что дальше говорить больше не о чем.

Своем мнение высказал и Сергей Брилка. Исполнение федеральных норм в Иркутской области при ее огромной территорий и отсутствием развитой инфраструктуры в некоторых районах представляется спикеру сложным

«Есть хорошая поговорка „У семи нянек дитя без глаза. Взяли и разделили область на две Франции. Очень интересно, сколько это будет стоить. Мне до сих пор непонятно, где и как будут вестись сортировка и переработка мусора, как каждое конкретное муниципальное образование будет решать поставленные задачи“, — заявил Сергей Брилка.

Расчет тарифа на услуги региональных операторов будет произведен не позднее 20 декабря 2017 года.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков попросил не путать мусоропереработку с полигоном ТБО или сжиганием мусора.

»Термического уничтожения отходов не будет. Предполагается глубокая сортировка, после которой стекло, пластик, алюминий и другие ресурсы пойдут в технопарк на переработку, остальное подвергнется биокомпостированию. Из Центральной экологической зоны Байкала мусор будем вывозить в спрессованном виде, что-то будет сожжено, что-то пока утилизируем на полигонах за пределами центральной экологической зоны", — рассказал министр.

После этого Сергей Брилка заявил о необходимости использования современных технологий и отметил передовой опыт Японии в вопросах вторичного использования ресурсов.

«Попросите у губернатора коммандировку в Японию и возьмите с собой депутатов на две-три недели. Поедем, посмотрим, как они работают, какие схемы составляют. Давайте ехать и передовой мировой опыт изучать», — сказал Сергей Брилка.

Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров горячо поддержал идею Сергея Брилки.

По итогам обсуждения депутаты приняли проект постановления с рекомендациями правительству Иркутской области. Ключевая рекомендация парламента — разработать и принять госпрограмму по обращению с отходами.

Напомним, межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс будет построен в Ангарском городском округе. Земельные участки, специально отведенные для размещения таких объектов, есть на территории МО, заявил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс появится в Ангарском городском округе

Брилка предложил отправить делегацию ЗС Приангарья в Японию для обмена опытом в сфере ТКО
14:39
144

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...