Программу социально-экономического развития малых и коренных народов Иркутской области обещают разработать к августу

Иркутская область, 18.05.17 (ИА «Телеинформ»), — Программу социально-экономического развития малых и коренных народов Иркутской области правительство региона пообещало разработать до 1 августа 2017 года. Вопрос обсуждался 17 мая на сессии Законодательного собрания региона.

Напомним, в апреле тему уже обсуждали на заседании профильного комитета по собственности и экономической политике областного парламента. Тогда в ответ на сформулированную в депутатском запросе просьбу о создании такой программы представители министерства экономического развития региона привели множество аргументов против и заявили, что будут разрабатывать только план, но никак не программу.

Поэтому прямо противоположная информация, озвученная на сессии, депутатов удивила, однако недавно вступивший в должность министра экономического развития региона Евгений Орачевский затруднился прояснить ситуацию.

Вновь назначенный министр сообщил депутатам, что сегодня в Иркутской области проживают порядка двух тысяч представителей коренных малочисленных народов, в том числе 1272 эвенка и 678 тофов. Они составляют 0,08% от общего числа жителей Иркутской области.

Евгений Орачевский также сообщил, что с 1959 года по 2010 год численность эвенков сократилась более чем на 500 человек, а тофов – увеличилась на 249 человек. Однако динамика последних семи лет осталась неизвестной.

Министр также сообщил, что лишь около 70% представителей коренных и малых народов имеют среднее образование. Высшее же образование имеет менее 3,5% тофов и 18,3% эвенков. Родным языком владеет 3,7% тофов и 18,3% эвенков.

При этом в Иркутской области, например, в среднем на тысячу человек приходится 0,1 больных активным туберкулезом. При этом у тофов и эвенков этот показатель составляет 2,5 и больше.

В то же время министр активно уверял депутатов, что здоровый экономически активный мужчина в Тофаларии может зарабатывать порядка миллиона рублей в год.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что в последние годы эти малочисленные народы вымирают. Он также подчеркнул, что поголовье домашних оленей у тофов сократилось с трех тысяч голов до 300, тогда как ранее именно эти олени славились не только на территории региона, но и активно закупались другими территориями. Он также подчеркнул, что по результатам диспансеризации более чем у 84 % представителей коренных и малочисленных народов выявляются различные заболевания.

Евгений Орачевский сообщил, что сформирован план мероприятий по реализации в 2017-2025 годах концепции устойчивого развития коренных и малых народов. Именно в его рамках планируется разработка программы. Предполагается учесть вопросы развития на этих территориях ЖКХ, соцподдержки населения, экономического развития и инновационной экономики, транспортного комплекса, сельского хозяйства, этнокультурного развития.

Депутаты намерены проконтролировать процесс формирования программы и ее своевременную подготовку. Также была отмечена необходимость определить профильное министерство, которое будет курировать вопросы, связанные с коренными и малыми народами.

– Сейчас вопросами коренных малочисленных народов занимается 11 министерств и других ведомств, все мероприятия разрознены, и вместе с тем проблемы остаются нерешенными, – подчеркнул Валерий Лукин.

15:50
157

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...