Корпорации развития Иркутской области поставили задачу привлечь за три года 20 миллиардов рублей инвестиций

Иркутская область, 18.05.17 (ИА «Телеинформ»), — Привлечь в экономику Иркутской области не менее 20 млрд рублей инвестиций – такую задачу ставит губернатор Сергей Левченко на ближайшие три годы. Об этом он заявил в своем инвестиционном послании 18 мая. Инвестиционный форум проходит в иркутском Сибэкспоцентре 18-19 мая.

Губернатор отметил, что, к сожалению, далеко не все идеи обретают воплощение, и нередко этот путь «прерывается в самом начале», на этапе проектирования.

— Именно из-за этой проблемы многие проекты в инвестиционной, строительной, социальной сфере носят декларативный характер и напоминают прожектерство, — отметил Сергей Левченко. – Мы намерены исправить эту ситуацию, начав работу по использованию передовых технологий проектирования. Для того, чтобы обеспечить максимальную концентрацию усилий всех заинтересованных участников, значительно повысить эффективность реализации социально значимых проектов, без потери оперативности в принятии решений. Для этого мы планируем внедрять в регионе систему проектного управления.

Как пояснил губернатор, улучшение эффективности деятельности исполнительных органов власти произойдет за счет достижения большей прозрачности и конкретики в планах реализации приоритетных проектов.

— По каждому мероприятию будут установлены четкие сроки, определен необходимый бюджет, назначена персональная ответственность и механизмы дополнительной мотивации. И самое главное: вся эта деятельность будет строиться на основе эффективности, открытости и гласности, — подчеркнул Сергей Левченко. – Убежден, что это значительно повысит уровень ответственности многих чиновников. Система проектного управления в исполнительных органах должна быть внедрена в Иркутской области до конца 2017 года.

Ключевой, базовой для проектного управления региональные власти определили строительную отрасль.

— Связано это с наработками по созданию информационно-цифровых моделей проектируемых объектов, — сообщил губернатор. — В течение 2-3 лет они могут стать обязательным условием реализации бюджетных проектов в России. Это позволит значительно снизить расходы на всех этапах реализации строительных проектов. Это как раз то, что нам интересно, учитывая, что мы в этом году в разы увеличили финансирование строительства. С использованием подобных технологий мы можем создавать простые и относительно недорогие тиражируемые проектные решения. При этом и сметная стоимость и затраты на эксплуатацию будут меньше.

Благодаря этим технологиям, а также использованию современных стройматериалов, можно будет удешевить капремонты и возведение загородных домов в Иркутской области уже сейчас, уверен Сергей Левченко:

— В нашей стране мы исходим из того, что каждая работающая семья со средними доходами должна в перспективе позволить себе иметь уютный и красивый загородный дом, соответствующий всем современным стандартам. Если цена будет от 2,5 до 3 млн рублей, то при доступности ипотечного кредита открывается очень емкий и перспективный рынок, который будет давать хороший мультипликативный эффект в экономке Иркутской области.

Сергей Левченко подчеркнул, что большинство институтов развития экономики в регионе уже создано:

— И сейчас главная задача — соединить все шестеренки в единый механизм и заставить его реально работать. Поэтому ставлю перед Корпорацией развития Иркутской области совершенно конкретную задачу в ближайшие три года привлечь в экономику региона инвестиций на сумму не менее 20 млрд рублей. Обеспечить доступность микрокредитования для малого бизнеса в объеме не менее полумиллиарда рублей, во всех 42 муниципальных образованиях. Обеспечить кредитование промышленности в объеме не менее 2 млрд рублей, — акцентировал губернатор.

16:14
58

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...