На принятии программы по поддержке тофов и эвенков в Иркутской области настаивают депутаты ЗС

С вопросом о скорейшей разработке программы по поддержке коренных малочисленных народов Иркутской области обратятся депутаты Законодательного собрания к губернатору. Об этом заявил спикер ЗС Сергей Брилка 17 мая 2017 года на сессии регионального парламента. Он также он отметил необходимость урегулирования до принятия программы вопросов с количеством рейсов и авиаперевозками  умерших жителей Тофаларии. По словам спикера, при необходимости депутаты готовы поддержать соответствующие изменения в бюджет при его корректировке на июньской сессии. На майской сессии был рассмотрен депутатский запрос Тимура Сагдеева и Андрея Микуляка.

Сегодня в восьми муниципальных районах проживает около 2 тыс. представителей КМС, в том числе более 1200 эвенков и около 700 тофов. Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский рассказал, что объём государственной поддержки КСМ с 2013 по 2017 год вырос с 53 млн рублей до 128 млн рублей, большая часть этих средств направляется на субсидирование грузовых и пассажирских перевозок авиа- и автотранспортом. Уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Лукин заявил: «Вопросами коренных малочисленных народов занимается 11 министерств и других ведомств, все мероприятия разрознены, и вместе с тем проблемы остаются нерешенными».

Вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова подчеркнула, что серьёзной проблемой для жителей Тофаларии является возвращение из районного центра Нижнеудинска за свой счёт умерших родственников после прохождения обязательных патологоанатомических процедур, необходимых для получения справки о смерти. Нередки случаи, когда жители иногда вместе с детьми вынуждены неделю проводить в Нижнеудинске. Спикер Сергей Брилка заметил, что известны случаи, когда на рейсах, выделяемых для представителей коренных малочисленных народов, перевозили охотников, и попросил присутствующего на сессии заместителя мэра Нижнеудинского района Евгения Бровко обратить на это самое пристальное внимание. По мнению председателя Контрольно-счетной палаты Ирины Морохоевой, должен быть принят нормативно-правовой акт по государственному регулированию авиаперевозок в Тофаларию с предоставлением льгот населению, а также установлением субсидий авиакомпаниям.

По словам министра Евгения Орачевского, в рамках депутатского запроса правительство начало работа по  разработке региональной программы действий, плана мероприятий по социально-экономическому развитию КМН до 2019 года. Тимур Сагдеев попросил уточнить сроки принятия программы, ему ответили, что в июне проект программы будет направлен в ЗС на согласование. 

Фото с сайта ЗС Иркутской области. 

На принятии программы по поддержке тофов и эвенков в Иркутской области  настаивают депутаты ЗС
16:38
109

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...